Кронштадту не хватает врачей и парковок
Поднятый 18 мая 1704 г. флаг над фортом Кроншлот стал точкой отсчета истории не только города Кронштадта, но и России как морской державы. Как изменился город с тех пор, какое место занимает среди городов России сегодня?
Согласно последней переписи населения, сегодня в Кронштадте проживает 43 231 человек, из них 15% — дети и подростки в возрасте до 18 лет, 24% — люди пенсионного возраста.
Освящение Морского собора, открытие КАД, решение о строительстве Адмиралтейских верфей – все это эпохальные события, о которых нам забыть не дадут. Поэтому напишу коротко о повседневных делах, меньшего масштаба, преимущественно о проблемах.
Количество малых предприятий в районе ежегодно увеличивается. На начало года в Кронштадте зарегистрировано 1268 субъектов малого предпринимательства. В городе действует 269 предприятий потребительского рынка, из них 145 предприятий торговли, 37 – общественного питания, 85 – бытового обслуживания. Только в 2011 году открыто 25 новых точек. Закрылось примерно столько же.
Из самых существенных потерь 2011 года – закрытие Дома книги на Петровской и ликвидация Дома офицеров и Матросского клуба. Утрата библиотеки в Доме офицеров. Не найдя поддержки у властей, на ладан дышит интерактивный театр «Сказочный остров». Скитается без площадки творческое объединение «Арт-Синтез».
Зато хорошо дела обстоят с помывочными местами: на конец года обеспеченность таковыми составила 4,5 мест на 1000 жителей, что в 1,4 раза выше, чем в среднем по Петербургу. Правда, качество этих мест вызывает недоумение. Не успел закончиться ремонт, а потолочные плиты в женском зале уже вздулись и свисают, от новых дверей отстает и болтается шпон. Про скользкий пол мы уже писали. Вроде с плитки снимали верхний, глянцевый слой, но существенных изменений не произошло. Да и мебель как стояла допотопная, облупленная, так и осталась.
К сожалению, модернизация здравоохранения пока не приносит ожидаемых плодов. По сравнению с 2010 годом плановая пропускная способность амбулаторно-поликлинических учреждений снизилась на 10%, на 13% снизился объем амбулаторной по мощи.
Район по-прежнему занимает последнее, 18-е место среди других районов СПб по выявлению онкологических заболеваний. Так, из 162 случаев выявленных впервые онкологических заболеваний 19 – на поздних стадиях, что в процентном соотношении почти вдвое больше, чем в среднем по городу. Из хороших новостей: младенческая смертность снизилась в полтора раза (2,1 умерших до года на 1000 родившихся живыми).
Не теряет остроты и кадровая проблема. На 1 марта в амбулаторно-поликлинических отделениях было 15 вакансий врачей. Не спасает даже относительно высокая зарплата – в среднем 35,7 тыс. рублей.
Количество мест на организованных автостоянках составляет 124 места на 1000 жителей, при том что количество автомобилей — 310 единиц на ту же 1000 жителей. Это самый низкий показатель по Петербургу.
В связи с открытием сквозного движения по КАД на участке от Ломоносова до Горской, на 20,9 % выросло количество ДТП. Причем существенно выросло количество происшествий с пострадавшими.
Жилье в 2011 году не вводилось, возможно, поэтому буксует программа расселения коммуналок. Так, доля переселенных из коммунальных квартир в отдельное жилье составляет всего 3,9%.
Зато перевыполнен план по оздоровительному отдыху детей. У нас один из самых высоких показателей по количеству занимающихся в учреждениях культуры, вдвое выше целевых значений.
Полностью выполнены работы по ремонту кровель, фасадов и инженерных систем. В целом Кронштадт по улучшению условий жизни населения стоит на третьем месте среди 18 районов Петербурга.