Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Поехали!Распечатать статью

Тоннель Кольцевой автодороги (КАДа) Санкт-Петербурга под Южным судопропускным сооружением вблизи острова Котлин и города КронштадтДля Кронштадта тоннель под Южным судопропускным сооружением не просто участок дороги, замкнувший Кольцевую автодорогу вокруг Санкт-Петербурга. Это новые перспективы.

12 августа был подписан акт ввода в эксплуатацию Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений и открыт последний участок КАД – от Бронки до Кронштадта, включая тоннель под судопропускным сооружением С-1. Завершилсяодин из самых продолжительных и финансовоемких долгостроев страны.

ДОЛГОСТРОЙ ВЕКА
Начало строительству КЗС было положено еще в 1979 году, однако через 10 лет стройку «заморозили», ссылаясь на недостаток финансирования. В 2005 году стройку реанимировали. Планировалось, что восточное полукольцо будет готово к 300-летнему юбилею города, а полностью трасса – в 2007 году. Запаздывание по срокам росло с каждым годом.

Связано это было как с задержками финансирования, так и со скандальным сотрудничеством с дорожно-строительной компанией «Флора». За это время строительство дамбы подорожало на 60%. При первоначальной стоимости контрактов, заключенных в 2004 — 2009 годах с подрядчиками в 45,2 млрд руб., их цена из-за дополнительных соглашений достигла 71,9 млрд руб. Это произошло из-за неэффективной системы закупок, отсутствия утвержденной проектной документации и низкого качества тендерной документации. Такой вывод ходе проверки сделала Счетная палата России, однако до наказания виновных дело так и не дошло.

ЦИФРЫ

  • В сооружение КЗС за время строительства было уложено более 42 млн кубометров инертных материалов, 2 млн кубометров железобетона, 100 тыс. тонн металлоконструкций и оборудования.
  • Наземная длина кольцевой автодороги составляет 116,7 км, с учетом участка, проходящего по дамбе, — 142 км.
  • Построено около 80 транспортных развязок, мостов и путепроводов, 2 автодорожных тоннеля.
  • Стоимость проекта составляет более 139,6 млрд рублей в ценах 2008 года.
  • Проектная пропускная способность дорожно-гидротехнического комплекса 70 — 110 тыс. автомобилей в сутки.

Сегодня в состав КЗС входят два судопропускных сооружения: С-1 для крупных судов и С-2 для судов класса «река-море». КЗС включает также 11 защитных дамб и шесть водопропускных сооружений. Общая длина сооружения составляет 25,4 км. Дамба соответствует требованиям гидротехнического сооружения II класса.

Все основные работы по сооружению КЗС были выполнены отечественными специалистами на российских мощностях. Всего на строительство КСЗ из федерального бюджета было выделено в общей сложности более 109 млрд руб

НАВОДНЕНИЙ НЕ БУДЕТ
12 августа, в ходе церемонии открытия тоннеля, состоялись заключительные испытания затворов судопропускного сооружения С-1: были открыты батопорты, энергопитание всех систем осуществлялось по постоянной схеме, а управление затворами происходило в автоматическом режиме.

Только один затвор весит 3 тысячи тонн, а вместе с рамой и шарниром общий вес этого узла достигает 5 тысяч тонн. Основное предназначение затворов на дамбе — предотвращать наводнения: смыкаясь, они перекрывают доступ воды к городу.

ПОСЛЕДНИЙ УЧАСТОК
Тоннель находится под землей на глубине 24 метра, его протяженность вместе с подходами составляет 1961 метр. Как уверяют в Дирекции КЗС, наш тоннель — один из самых безопасных в Европе. Он оснащен системами безопасности, вентиляции, огнезащиты, оборудованы технические проходы, произведена обшивка стен. За экологическим состоянием вокруг КЗС должны следить более 30 очистных систем. За происходящим в тоннеле следят 80 видеокамер, информация с которых поступает в Центр управления комплексом, где 6 диспетчеров наблюдают за работой системы.
Центр управления и слежения за водопропускными сооружениями в Кронштадте. Дамаба. КАД.Батопорт

Тоннель стал последним участком, с введением которого кольцо автодороги вокруг Петербурга замкнулось. Теперь Дирекции по строительству транспортного обхода (ДСТО) осталось достроить лишь несколько съездов с кольцевой – на Парашютную улицу, Рябовское шоссе, Западный скоростной диаметр в Белоострове, а также расширить участок Горская — пр.Энгельса до 6 полос.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ КОТЛИНА
С завершением кольцевой автодороги и дамбы Кронштадт оказывается на пути крупной транзитной автомагистрали, которая соединяет Финляндию и Центральную Россию. Поэтому завершение КАД станет сигналом девелоперам для реализации новых проектов в Кронштадте. В первую очередь, как считают аналитики, инвесторы заинтересуются строительством торговой, жилой и офисно-деловой недвижимости.

АВТОБУС ПУСТЯТ С 1 СЕНТЯБРЯ
С 1 сентября на линии Ломоносов (Привокзальная площадь) – Кронштадт (ул. Гражданская) будет курсировать социальный автобус № 175.
Стоимость проезда на этом социальном маршруте (по предварительной информации) составит 21 рубль. Итоги конкурса на обслуживание маршрута будут подведены 18 августа. На обслуживание нового маршрута заявились шесть перевозчиков. Кроме того в 2011 году между Кронштадтом и Ломоносовым начнут курсировать и коммерческие маршруты.

Сегодня, по данным администрации Кронштадского района, площадь жилой застройки района составляет 22 га. Однако в соответствии с генеральным планом Петербурга до 2025 года предполагается строительство в Кронштадте около 170 тыс. кв. м жилых площадей. Почти 90% всего строительства будет мало- и среднеэтажным.

В КРОНШТАДТ — ЧЕРЕЗ БРОНКУ
Все эти стройки, конечно, дело хорошее, но далекое. Жители нынешнего Кронштадта сразу после эпохального события столкнулись с изменением привычной схемы движения. Если снятие ограничений скорости на дамбе автолюбители восприняли со знаком плюс, то исчезновение левого поворота при выезде со стороны форта Шанц горожан немало огорчило. Мало того, что запретили короткий путь в город, так еще и блоками перекрыли разворот возле тоннеля! В результате переезд с западной части острова в восточную оборачивается кронштадтцам дорогой длиной 22 км.
Дорожные знаки вблизи острова Котлин на Дамбе у КАДа
Об этом рассказал газете Александр Петрович Гайков: чтобы попасть с кладбища в 19-й квартал, ему пришлось доехать до Бронки! Я, чтобы сфотографировать перекрытый разворот, повторила этот маршрут (нижнее фото справа).

Кстати, таким же образом перекрыт поворот на Краснофлотское шоссе, когда едешь со стороны Ломоносова к Лисьему Носу: повернуть обратно можно, лишь доехав до Горской. Ну, или заехав в Кронштадт, если кто знает этот путь.

ГИБДД Кронштадтского района о ситуации проинформированы. Обещали разобраться.
О результатах — в следующем номере.

Фото Владимира Дёмина