Флотскую культуру пустят с молотка?
21 октября руководство ДОФа получило директиву, согласно которой Дом офицеров Кронштадтского гарнизона с 1 декабря подлежит ликвидации. В аналогичном положении находится и Матросский клуб.
Когда осенью 2010 года стало известно, что министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ №840 о ликвидации учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Минобороны, многие подумали, что дома офицеров уберут лишь там, где по планам реформы сокращают войска.
Но оказалось, что это не так. Только в Западном военном округе должны быть ликвидированы 32 подобных заведения, в том числе в Москве, Воронеже, Твери, Туле и других крупных городах.
Теперь кампания докатилась до Кронштадта. На наших глазах большие военачальники решили разрушить традицию, заложенную еще при Екатерине II. Именно в Кронштадте в начале 1786 года в Кронштадте был учрежден первый в России морской клуб – прообраз морского собрания, первый опыт объединения общества для приятных, полезных и благородных развлечений.
Открытие Морского клуба состоялось 11 марта 1786 года в доме контр-адмирала Клокачева балом и ужином. Позже в истории клуба были разные страницы. Но традиции, заложенные моряками Российского флота полтора столетия назад, продолжаются и сегодня.
Как рассказал газете начальник Дома офицеров Кронштадтского гарнизона Нурчук Шидаков, Дом офицеров является центром культурного досуга и духовного воспитания военнослужащих и членов из семей. Так, на базе библиотеки ДОФа, фонд которой составляет около 50 тысяч экземпляров, действует информационно-методический центр. Создана видеотека, предназначенная для проведения видеопоказов художественных и документальных фильмов из цикла «Служу Отечеству». В концертном зале проходят фестивали, концерты к памятным датам, костюмированные кадетские балы.
1 декабря наш Дом офицеров перестает существовать. Работников увольняют, кружки закрывают. Никакой информацией о дальнейшем существовании здания мы не располагаем. Два больших танцевальных коллектива — студия эстрадного танца «Ритмы и мы» (детская студия), существует 15 лет, студия арабского танца «Сурайя» (взрослые и дети), существует 5 лет — остаются без залов. В нашем городе очень трудно найти место под танцевальные залы.
Наши коллективы — победители Всероссийских и городских конкурсов. Можно подростков предоставить самим себе, взрослых посадить дома у телевизоров. Можно жить и ничем не интересоваться. Н о разве это можно назвать жизнью? Мы хотим танцевать, мы готовы отстаивать честь нашего города на конкурсах.
Ездить заниматься танцами в другие районы СПб? Дорого и по времени не получится. Уже нет хорового кружка, цирковой студии. Город Кронштадт – город военно-морской славы остается без Дома Офицеров. Очень хочется, чтобы большие военные начальники не рубили сплеча. Свои залы мы ремонтируем и убираем сами (в ДОФе нет уборщиц). Мы не просим материальной помощи, все сделаем все сами, дайте нам возможность и дальше танцевать, радоваться танцу и жизни!
С уважением,
руководитель студии арабского танца «Сурайя»
СОРОКИНА Ольга Викторовна
В течение многих лет на базе Дома офицеров успешно работают различные творческие студии и объединения. Курсы английского языка, клуб спортивного бриджа, студия современного танца «Ритм и мы», студия восточного танца «Сурайя», секция оздоровительной йоги. Всего в кружках и студиях занимаются около 300 детей и взрослых.
В работе по воспитанию военных моряков Дом офицеров тесно сотрудничает с общественными организациями. Такими, как Кронштадтское Морское собрание, «Русь». В общем, жизнь кипит. Но только до зимы. Что будет с этими организациями, и главное — людьми после, не знает никто
Кроме того, в ДОФе за более чем 150-летнюю историю накоплены материальные ценности, представляющие интерес с исторической и культурной точек зрения. Старинные вазы, живопись – порядка 300 предметов искусства, которые нужно куда-то пристраивать, вывозить, сдавать на хранение. Это тоже большая проблема, к которой руководство учреждения не знает, как подступиться.
Приказ Сердюкова поручает департаменту имущественных отношений Минобороны разработать предложения по дальнейшему использованию освобождаемых помещений. Каким образом они будут использоваться, не уточняется, однако предполагается, что речь идет о выставлении помещений, занятых культурными учреждениями Минобороны, на торги.С учетом, что в перспективе в Кронштадт переведут ВУМЦ ВМФ, решение представлется совсем уже неразумным.
На Тихоокеанском флоте удалось отстоять местный Дом офицеров. Думаю, у кронштадтцев тоже хватит сил защитить нашу историю и культуру.