Эта пятилетка в здравоохранении должна стать кадровой
Решение кадровой проблемы и модернизация – таковы главные задачи, стоящие перед здравоохранением Кронштадтского района. Об этом заявил 23 марта на брифинге главный врач поликлиники №74 Михаил Николаевич Сергеев.
Система здравоохранения в Кронштадте нуждается в реформировании, считает Михаил Сергеев, назначенный на должность главного врача поликлиники несколько недель назад. Объем помощи, предоставляемой поликлиникой №74, огромен. По сути поликлиника – это 95% всей медицинской помощи района, это почти 200 тысяч посещений в год. В районе полным ходом идет модернизация, однако оборудование и ремонты – далеко не все. «Оборудование — это прекрасно, потому что оно не закупалось десятилетиями, — говорит главврач, — но на нем кто-то должен работать. Причем квалифицированный специалист».
Сегодня в Кронштадте серьезные проблемы с врачами-специалистами. Не хватает невролога, офтальмолога, врачей функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, онколога, пульмонолога, врачей скорой помощи, рентген-лаборантов.
Если говорить о врачах общей практики, эта проблема худо-бедно решена. Они все работают на полторы ставки, обслуживают по полтора участка. «Почему работают на полторы ставки? Потому что на ставку есть нечего, а на две – некогда. Поэтому совместительство было, есть и будет», — объясняет Михаил Сергеев.
ЖИЛЬЕ – ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
Проблема кадров, связанная с удаленностью района, требует системного решения на достаточно высоком уровне. Тот потенциал, который в Кронштадте был, на сегодняшний момент исчерпан, уверен Сергеев: «Есть люди, которые являются медиками, но уже не могут работать так интенсивно, как требует время, а молодежь еще не подросла». Тех, кто мог бы работать, обладал бы каким-то опытом, таких у нас, к сожалению, очень мало. Поэтому нужно привлекать кадры из Санкт-Петербурга, хотя в там проблема стоит так же остро.
Вариант, который мог бы устроить специалистов, — это жилье. Раньше было служебное жилье, сейчас это жилье по договору коммерческого найма. Но его катастрофически не хватает. Сейчас в распоряжении отдела здравоохранения порядка 20 квартир, в которых проживают медработники. Возможно, в связи с капитальным ремонтом двух домов на Красной, освободятся помещения, которые может быть можно будет использовать, в частности, для медиков. Во всяком случае, руководитель поликлиники на это надеется.
Сергеев Михаил Николаевич. Родился в Санкт-Петербурге в 1975 году. Окончил СПб Государствнный медицинский университет им.акад. И.П.Павлова, лечебный факультет. Специализация — терапия и клиническая фармакология. Врач высшей категории, кандидатская степень по клинической фармакологии и кардиологии. Специализация по организации здравоохранения и менеджменту в здравоохранении.
Второй момент – у потенциальных работников должны быть перспективы роста. И поликлинике есть, что предложить. Было бы кому. «Вопросы перспективного трудоустройства студентов с учетом их специализации по тем направлениям, которые нужны в Кронштадте, должны решаться сейчас, — уверен Сергеев. — Отдел здравоохранения готов ходатайствовать перед вузом, чтоб студент, который придет работать в Кронштадт, получал специализацию на бюджетной основе». Так что студентам-медикам есть смысл подумать о том, как они лично будут получать специализацию.
ПЕДИАТРИЯ
Как считает Михаил Сергеев, к счастью, педиатрическая служба в Российской Федерации осталась неизменна с советских времен и достаточно хорошо организована. Этот уровень медики планирую поддерживать и дальше. Однако здоровье детей ухудшается. Поэтому, если будет достаточное финансирование, есть планы организовать на базе поликлинического отделения отделение восстановительного лечения, в котором будут систематически наблюдаться дети с функциональными отклонениями. Это что касается амбулаторной помощи.
Теперь о стационарной помощи. Если говорить о госпитализации, то высвечиваются две категории детей, нуждающихся в стационарном лечении. Первая — это дети с инфекционными заболеваниями (сюда входят и острые респираторные, и бронхит, и пневмонии, и кишечные). Причем острые респираторные заболевания составляют 60 – 70% от всех случаев госпитализации. Это направление закрывалось и будет закрываться детским инфекционным отделением.
В следующем году в рамках реорганизации планируется объединить взрослое и детское отделения в одно. Детский педиатрический блок будет изолирован на втором этаже, где сейчас и располагаются палаты для детей. Дети будут продолжать получать помощь дальше, но в лучших условиях. К сожалению, в связи с том, что изменились санитарные нормы, количество коек уменьшится. Точная цифра будет известна, когда будет готов проект. Успокаивает факт, что детское отделение никогда не было заполнено полностью (это 60 коек).
Второе направление госпитализации – это хирургические заболевания. Сейчас идет работа по анализу госпитализации, потребности в хирургической помощи за несколько лет. Если выяснится, что для удовлетворения потребности в хирургической госпитализации будет достаточно двух-трех коек, вопрос об организации отделения стоять не будет. Поскольку это потребует достаточно больших затрат, которые должны быть обоснованными.
Но потенциально не исключается размещение детских хирургических коек во взрослом отделении. При этом речь идет об экстренной помощи при острой хирургической патологии. Речь о плановой хирургии не идет вообще. Плановые хирургические вмешательства должны производиться в специализированных детских учреждениях, в которых наработан опыт.
РЕМОНТ
Здание 74-й поликлиники по Комсомола, 2 будет приведено в достойный вид до конца года. Внутренних масштабных работ на следующий год не планируется. Сейчас ремонтируется крыльцо, в пределах двух месяцев оно будет отремонтировано.
Что касается ремонта вентиляции, это будет сделано в первой половине этого года. Также запланирован ремонт на первом этаже с организацией водолечебницы как части отделения восстановительного отделения для взрослых. До конца года эти работы будут выполнены. И больше масштабных работ в этом здании пока не планируется.
НОВЫЕ УСЛУГИ
Новых методик в поликлинике как таковых будет не так много. «Скорее, мы переходим на новый уровень оказания тех же услуг», — уточняет Михаил Сергеев. Например, в поликлинике появился более современный рентгеновский аппарат, который делает снимки гораздо более высокого качества. Новые ультразвуковые аппараты — это тоже другое качество. Каждый новый аппарат содержит больше дополнительных функций и дает больше информации, не ориентировочные какие-то данные, а конкретные.
В этом году планируется закупка бактериологического анализатора, гематологического оборудования, которые позволят получать более качественные данные и контролировать их достоверность. Уже закуплено оборудование для проведения гормональных исследований.
КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ
В рамках модернизации идет информатизация. В течение этого года детское поликлиническое отделение буднее полностью компьютеризировано. Основная задача — связать все подразделения единой информационной системой, которая поможет решать многие задачи. Первая из их – запись к врачам. На сегодняшний день через call-центр происходит запись к врачам взрослого отделения. В ближайший месяц-два будет решен вопрос подключения всех подразделений к возможности записываться к специалистам, а дальше — на исследования через call-центр и следущий этап – это интернет.
Фото автора