Собор тревоги нашей
После завершения реставрации Морского Собора главным вопросом станет вопрос его ведомственной принадлежности, то есть будущего общенационального достояния.
Морской собор. Символ нашего города. Его архитектурная и духовная доминанта. Начало ремонта и реставрации Храма для многих кронштадтцев казались чудом. Но оно случилось, и все мы свидетели этого ирреального события, предположить которое еще 4 — 5 лет назад было невозможно.
Сейчас для нас стал уже привычным пейзаж огромного здания с покрытым позолотой крестом в виде штурвала, купола с сияющим сусальным золотом обрамлением в виде переплетения морских канатов и якорей. Привычными стали и толпы паломников и просто зевак, что, приезжая в Кронштадт, перекрывают соседнюю с собором улицу своими автобусами и машинами. Мы уже привыкли к тому, что с возрождением собора в жизни Кронштадта – недавно самого отдаленного и безнадежно спального района СПб — появился привкус столичности. Даже стоимость жилья подскочила.
ПО ЗОВУ МИЛЛИАРДОВ
Но ремонт нашего храма продолжается. И уже ясно обозначился один тревожный феномен. Кронштадтцам о ходе ремонта почти ничего не известно. Даже обращения редакции в администрацию района не получили должного ответа. Наши местные чиновники тоже практически ничего не знают о происходящем за высоким синим забором, что обрамляет периметр территории, на которой находится собор. Невольно рождаются неприятные ассоциации.
Если вспомним прошедшую зиму, то тот же самый синий забор ограждал еще и всю Якорную площадь. За ним в декабрьский мороз строители-гастарбайтеры помогали руководству плохо известной в Кронштадте компании «Балтстрой» осваивать немалые бюджетные средства на капитальный ремонт упомянутой площади. Результаты зимнего труда «Балтстроя» стали видны кронштадтцам, как только растаял снег на Якорной площади. До сих пор люди, живущие в домах на Красной улице и в Манежном переулке, предпочитают ходить в сторону улицы Советской вдоль Стены Славы. Скорее, не из патриотических соображений, а личной безопасности ради. Уж очень стремно, особенно на высоких каблуках и шпильках передвигаться здесь, не опасаясь разбить себе нос.
Впрочем, о проблеме ремонта Якорной наша газета уже писала. Но меня, как говаривал известный персонаж одной из комедий Гайдая, «гложут смутные сомнения». Компания «Балтстрой», что «отличилась» на Якорной, она же – один из основных подрядчиков работ на соборе. А если учесть тот факт, что ремонт и реставрация кронштадтского храма моряков стоят ныне раз в пять дороже всего бюджета города на острове Котлине, то мысли смутные голову вовсе не покидают.
Вспомнилось, как еще два года назад в СМИ и Интернете «обсасывались» сюжеты «дележа» огромного куша строительных и реставрационных работ, связанных с ремонтом собора. На него тогда претендовали мощные московские строительные организации. Как бесцеремонно оттеснили они местные строительные фирмы. Не раз в Кронштадт (хотя бы для участия в заседаниях Общественно-попечительского совета) прибывал известный во всей стране непотопляемый человек – правая рука бывшего московского градоначальника – Владимир Иосифович Ресин. На руке его знатоки заметили часики, по сравнению с которыми пресловутый патриарший «Брегет», — выглядят как ходики Петродворцового часового завода. Руководитель крупнейшего в России строительного комплекса, подмявшего, как говорят, этот бизнес едва ли не по всей стране, мастер суперпроектов и гипероткатов, возможно, появился на острове Котлине не случайно. Миллиарды позвали его сюда.
ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА
Вроде нет ничего страшного в том, если имеющие огромный опыт строительства и реставрации московские концерны приложат свою длань к нашему собору. Но опять-таки — сомнения… Ведь о существовании московской мегастроительной корпорации мы узнаем из скандальных публикаций в СМИ после очередного провала или зависания очередной стройки капитализма. Даже в Сочи – единственном субтропическом районе северной страны, где решено провести зимнюю Олимпиаду – «отличились» московские фирмы.
Не любят эти ребята внимания прессы и общественности. Удивительно, что за два года строительно-восстановительных и реставрационных работ в соборе руководство строительных организаций, осваивающее на о. Котлине миллиардные суммы, ни разу не встретилось с местными средствами массовой информации. Не было никаких пресс-конференций, а экскурсии по воссоздаваемому собору проводились лишь по факту приезда важных персон и напоминали по скорости торпедные атаки. Спросите любого кронштадтца – он не назовет человека, кому мы можем быть обязаны организации работ на этом важном объекте. Рассказывают о каком-то «смотрящем», от кого все здесь зависит. Тому, кто, в общем, несет ответственность за качество реставрации и ее сроки. Но какие гарантии и кто из «официальных» строительных начальников даст нам на ближайшие 10 или 20 лет существования собора?
Проходя в наш храм по субботам и воскресеньям, когда разрешены службы, мы видим огромный фотоколлаж из лиц сотен и сотен строителей и реставраторов. Этим людям честь и хвала. Но это, скорее эмоциональное знакомство с теми, кому мы обязаны реставрации собора. Нет никаких оснований сомневаться в добросовестности, порядочности и высоком профессионализме реставраторов, камнерезов, художников, специалистов других профессий, кто трудится на восстановлении собора.
ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ КОРРУМПИРОВАННОСТИ
Однако, как водится в повседневной практике строительной отрасли в России, далеко не все зависит от профессионализма и добросовестности работников нижестоящего звена. Приобретение материалов, использование технологий, проектно-изыскательские работы, а особо – разработка юридических и экономических обоснований и прочее, и прочее давно превратили строительную отрасль в зону повышенной коррумпированности. Возможно, из этого «болота» вынимают отдельные большие строительные начальники свои «драгоценные часики»…
Сегодняшний день. Звонницы собора вновь затянуты армированной пленкой. В северной части храма установлены леса. Что случилось? Информации от руководителей стройки в районные СМИ и в администрацию района (мы там справлялись) не поступало. Есть лишь отрывистые сведения о том, что какая-то серьезная комиссия выявила дефекты на западном и северном фасадах собора. Говорят и о «провисании» главной люстры храма, намокании фресок и т.д. А еще о том, что отваливается позолота в купольной части. Якобы обвиняют в последнем… птиц. Видимо, «крутые» вороны живут на нашем острове. В Петербурге позолота куполов пережила и гонения на церковь, и войну с блокадой, и нашествия тех же пернатых. Кронштадтские же вороны, катаясь на своих вороньих хвостах по скатам купола собора, чуть более чем за год, умудрились попортить позолоту Собора. Или тому были другие причины? Не будем же думать, что у кронштадтских ворон наждачная бумага под хвостами.
ОПАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Летом следующего года к своему столетию собор должен быть полностью отреставрирован. Кому будет принадлежать это огромное сооружение? Пока здание находится в собственности Министерства обороны. Исторически храм-памятник морякам России все время находился в собственности военного ведомства, да и строился он на деньги Министерства морского флота Российской империи и пожертвования личного состава.
Ходят слухи о том, что «эффективные» менеджеры, что рулят нынче Министерством обороны, хотят избавиться от излишней собственности. Ведь одна только «коммуналка» собора обойдется в десятки миллионов рублей ежегодно. А еще нужно содержать штат смотрителей и хранителей этого общенационального достояния. В случае передачи святыни РПЦ против исторической правды, как предполагает Министерство обороны, нынешний приход собора, да и вся епархия едва ли потянут материальные затраты на содержание этого грандиозного храма. А если через пару лет обнаружится, что строители и ремонтники где-то схалтурили – придется идти по миру и просить сброситься на собор?
Велико значение этого собора как храма-памятника погибшим морякам. В России больше нет места, где наши моряки, причем не только православные, но и других вероисповеданий, и неверующие, могли бы поклониться тем, кому не нашлось места упокоения на земле. Замечательно, что в храме нашем восстановлены эти памятные доски с именами погибших. Поэтому было бы правильным, если бы Морской собор и дальше оставался в ведении военного ведомства. Иное для него – неправильно и опасно.
Опасно реальной перспективой превратиться в коммерческое предприятие по образу и подобию главного храма РПЦ – столичного Храма Христа Спасителя, обросшего автомойкой, автосервисом, платными автостоянками, химчисткой, ресторанами, торговыми ларьками и павильонами. Морской собор, закрытый на корпоратив… Моряки, павшие за Родину, и память об их подвиге не заслужили такой судьбы.
Константин МИРСЛАВСКИЙ
Фото Станислава ПОДЕЗВЫ