По главной площади — на лыжах?!
Интересные документы появились на одном из сайтов, имеющих отношение к районной администрации. Два отсканированных экспертных заключения – противоположных по содержанию. Оба по поводу злополучной Якорной площади.
Почему злополучной? Да потому что Якорная площадь ныне у любого непредвзятого кронштадтца вызывает чувство горечи и сожаления. Вот уж восемь месяцев прошло, как замостили её безвестные строители и ремонтники. Вспомним то время, когда за высоким синим забором раздавались удивленные гортанные возгласы собранных «с бору по сосенке» тружеников из южных республик. Они, как умели, мостили Якорную. А удивленными возгласы были еще и потому, что, видимо, с работой этой они столкнулись впервые в своей жизни, а родном ауле этим делом точно не занимались. Уже тогда, в ноябре -декабре 2011 года, в лютую стужу кронштадтцы недоумевали: как можно проводить подобные работы в холодное время года!? Но процесс освоения бюджетных средств (а всего на капитальный ремонт Якорной площади ушло 120 млн. рублей) от погодных условий не зависел и успешно завершился.
Весной, когда забор убрали, жителям предстала нерадостная картина «капитального ремонта». Капитально на площади лишь застревали каблуки женских туфель. Шквал жалоб и требований жителей, которые вынуждены были приносить в администрацию района сломанные каблуки, и даже вытащенные из мостовой камни, подвигли наших чиновников назначить экспертизу этой самой площади.
Ничего нового для горожан привлеченный эксперт, Максим Юрьевич Никольский из Городского учреждения судебной экспертизы, в администрацию не сообщил. О том, что во многих местах площади камни брусчатки шатаются, а верхняя поверхность новых камней обработана грубо, с перепадами по высоте более 5 мм, что уклоны покрытия неравномерны, а ряды уложенной брусчатки неустойчивы и по всей территории выявлены нарушения технологии работ. Для горожан эти заключения не были откровением. Ведь даже жители улицы Красной предпочитают ныне идти к своим домам, минуя Якорную.
Итак, первоначальная экспертиза была проведена в апреле 2012 года и подтвердила очевидный факт: работы исполнителем (ЗАО «Балтстрой») сделаны плохо. Но уже через два с небольшим месяца появились повторные экспертные заключения, которые мы и обнаружили на сайте. Ее организовали, по всей видимости, начальники из комитета, ответственного за ремонт Якорной и соответственно за «освоение» немалых бюджетных средств, а также, видимо, другие заинтересованные лица.
Так вот, во второй экспертизе уважаемые профессора автодорожных и архитектурно-строительных учебных заведений числом в три человека — стоит привести их имена и фамилии: Борис Николаевич Карпов (СПб государственный архитектурно-строительный университет, кафедра «Автомобильные дороги»), Александр Михайлович Симановский, кандидат технических наук, доцент того же университета, и Юрий Борисович Костиков, кандидат технических наук из СПб государственного политехнического университета, с кафедры «Транспортные и технологические системы», — дружно опровергли очевидные кронштадтцам истины и мнение своего коллеги специалиста — Максима Юрьевича Никольского из Городского учреждения судебной экспертизы. Дескать, утверждения последнего носят субъективный характер.
Суть их многостраничных рассуждений сводится к тому, что площадь – не автомобильная дорога, и к ней не могут быть применены дорожные строительные нормативы. Можно подумать, что уборочная техника, например, или техника, обслуживающая те или иные мероприятия, которые проводятся на площади, туда залетает по воздуху.
Уважаемые эксперты сразу же опровергают необходимость и целесообразность в переделке мощения и дружно сетуют на отсутствие современных нормативных документов, регулирующих требования в области мощения натуральным камнем. Удивительно, но в преамбуле экспертного заключения этих трех строительных ученых сообщается, что все они являются разработчиками как раз… нормативных методических документов по мощению камнем. Так и хочется вспомнить о забытой унтер–офицерской вдове, что сама себя высекла. Нелогичность выводов июльской комиссии здесь просто удивляет. Предыдущую экспертизу они опровергают, утверждая, что она носит субъективный характер, а с их объективностью спорить не приходится.
Правда, в конце, в разделе «Рекомендации», эксперты сообщают, что на площадях, где осуществляется транзитное движение пешеходов, — цитирую — «шашка с грубо шероховатыми требованиями по лицевой поверхности является крайне неудобным материалом для современного движения. Необработанная лицевая поверхность шашек, особенно, в осенне-зимний период, может быть причиной травматизма». Спасибо за заботу о разбитых носах и подранных коленках кронштадтцев, господа ученые! А еще вы рекомендуете на следующих объектах использовать для мощения материалы «с более выдающимися характеристиками». Этим последним своим предложением косвенно доказывая, что работы на Якорной площади все же проведены некачественно.
И еще вольно или невольно эти эксперты подложили своим заказчикам здоровенную свинью. Теперь, если не дай Бог какой–либо гражданин получит травму на площади, он, требуя в суде компенсацию материального и морального вреда с производителя и приемщика работ, может ссылаться на оба экспертных заключения. Вот это самые «выдающиеся» характеристики экспертного заключения.
Но ученые уверены: перекладывать камень на площади необходимости нет. С этим пассажем, разумеется, радостно согласились представители заказчика, представители технического надзора заказчика, и, разумеется, представитель исполнителя работ ЗАО «Балтстрой» — руководитель управления по благоустройству М.Г.Малхасян. Их подписи в экспертном заключении имеются. Странно, если бы уважаемые граждане, «скушавшие» 120 млн. рублей, были бы против.
Теперь хочется извиниться перед читателями за долгое цитирование строительных документов. К сожалению, нет в них ни слова о будущем площади, кроме невнятных рекомендаций по обработки швов кладки полимерными вяжущими материалами и т.д. Да мы и сами были свидетелями того, как те же гастрарбайтеры всю весну заливали швы между камнями цементной «болтушкой». Вряд ли переживет эта «стабилизация песка» следующую зиму. Нам, видимо, придется смириться с тем, что главная площадь района, столь грубо вымощенная не очень умелыми ремонтниками, будет и дальше беспокоить внимание наших жителей.
А ведь еще не вся Якорная отремонтирована. Историческая чугунная мостовая здесь также не уложена. Неужели история повторится?
Константин МИРОСЛАВСКИЙ