Не проехать, не пройти
Администрация приступила к разработке адресной программы для решения проблемных вопросов в организации дорожного движения.
В Кронштадте в связи с большим количеством автомобилей и острой нехваткой парковочных мест сложилась очень некомфортная ситуация как для автовладельцев, так и для пешеходов. Рост числа дорожно-транспортных происшествий – одно из последствий такого положения.
Сегодня в Кронштадте зарегистрировано 14056 транспортных средств, из которых 12658 – легковых автомобилей. Парковочных же мест хватает меньше, чем для половины автомашин. Это без учета планируемой ликвидации гаражей на стройплощадке «Котлин» и парковки на ул. Восстания.
Как рассказал «kronгазете» Михаил Гарцев, начальник сектора по вопросам законности, правопорядка и безопасности, неупорядоченная стоянка транспортных средств существенно ухудшает условия движения на значительном количестве магистралей, поскольку неконтролируемая парковка сокращает дорожное пространство.
Речь не только об автолюбителях Кронштадта. После открытие сквозного движения по КАД увеличилось число гостей, которые приезжают на остров полюбоваться Морским собором. В дни праздников пробка на въезд и выезд показывает очевидную необходимость срочного строительства дороги-дублера и, соответственно, организации парковочных мест, потому что в улочках, прилегающих к пр. Ленина и ул. Советской, не просунуть кошкин хвост – все заставлено автомобилями приезжих.
■ На эксплуатацию и ремонт существующей сети (без нового строительства) направляется почти четверть транспортных расходов бюджета СПб.
■ За 7 месяцев 2012 года на территории Кронштадского района зарегистрировано 45 ДТП, в которых погибло 3 человека.
■ За 6 месяцев 2012 г. ОГИБДД на нарушителей наложено административных штрафов на сумму 1855800 рублей. Из них оплачено в добровольном порядке 621000 руб.
Длительное хранение большого количества автомобилей в жилых районах осуществляется во внутренних дворах многоквартирных домов, емкость которых не обеспечивает возможность парковки автомобилей всех жителей. В результате автомобили паркуются на тротуарах и газонах. Многие улицы Кронштадта работают в режиме бесплатных парковок.
Нельзя сказать, что чиновники лишь констатируют факты, ничего не предпринимая. Так, в 19-м квартале вот-вот появятся первая в Кронштадте экологическая парковка (на фото как раз процесс их обустройства). На коллегии администрации Кронштадтского района, прошедшей 23 августа, были приняты ряд решений, которые должны изменить ситуацию к лучшему.
До конца года должны определить место под организацию парковочного площадки, в том числе для большегрузного транспорта в 19-м квартале. К тому же сроку отделу благоустройства поручено решить вопрос с выделением участка в районе расположения городского кладбища под организацию парковочной площадки на 300 (триста) мест, а для пешеходов обустроить пешеходную зону на участке дороги от съезда с КАД до административного здания кладбища.
Также предлагается организовать парковочные места для легковых автомобилей на территории Западной Усть-Рогатки канала Петра Великого (за счет пустыря).
Были и другие предложения. Например, обустроить парковку по ул. Макаровской напротив Петровского парка (за счет газона). Рассмотреть вопрос о расширении ул. Литке до трех полос для движения и реконструкции перекрестка с Кронштадтским шоссе. Однако в решении коллегии эти предложения отражены не были.
Зато с большой радостью чиновники откликнулись на предложение установить во дворах еще некоторое количество лежачих полицейских и малых архитектурных форм для предупреждения ДТП. Кстати, поднятый на коллегии начальником ОГИБДД района Михаилом Мовчаном вопрос о том, что хорошо бы взять на баланс администрации уже существующие искусственные неровности, остался без внимания. Хотя на ул. Зосимова (4 неровности около детской поликлиники и Кадетского корпуса) и ул. Станюковича (2 неровности возле школы №418) «лежачие полицейские» изношены и давно нуждаются в ремонте, однако они не приняты на баланс администрации района и ремонт данных ИДН не входит в обязанности ни одной организации.
Вспоминали с и светофоры. Их опять обещали установить в 2013 году, но уже не пять, а целых шесть! Может быть, дождемся.
Зато переоборудована значительная часть знаков «Пешеходный переход» — зеленая окантовка значительно увеличивает их видимость, не говоря уже о постоянно мигающем желтом свете у переходов на Кронштадтском шоссе.