Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



О пользе передвижения пешком, или Открытое письмо новому главе КронштадтаРаспечатать статью

Пивная бутылка на закладной плите в КронштадтеУверен: мы, до- и послевоенные коренные кронштадтцы – неисправимые оптимисты. Поэтому и выживаем. Несмотря ни на что. Были такими, кукуя себе на острове Котлине. Остаемся ими тем более и теперь, когда судьба, а не личные усилия превратила нас по сути дела в жителей Большой земли с ее широчайшими возможностями.

И вот именно как один из таких оптимистов, я хотел бы обратиться со своими пожеланиями к пока неизвестному новому главе администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

Во-первых, немного истории. С 1958 по 1969 год председателем исполкома Кронштадта на совесть трудился местный житель, до того работавший начальником цеха на Морском заводе Константин Алексеевич Гладышев (1909-1977). Глава исполнительной власти Кронштадта и тогда, и далее (до августа 1991 года) во всём, конечно, подчинялся первому секретарю горкома (потом – райкома) КПСС. Так вот Гладышев запомнился всем нынешним ветеранам тем, что регулярно обходил город. Придёт письмо от жителя о непорядке на улице, во дворе – сходит на место дополнительно. Как руководитель-заводчанин, он мог потребовать. В том числе – соблюдения, так сказать технологической дисциплины. Имея хозяина во главе, даже мелкие городские проблемы тогда исполкомом решались, а не зависали на месяца и годы, утопая в бумажной волоките.

Не все было на острове Гладышеву по силам. Самую западную, вечно заброшенную, перекопанную улицу того времени – улицу Зосимова – людская молва назвала, например, «проспектом Гладышева». В шутку. Все понимая. Любя…

Прошло 40 лет. И вот почему сейчас я вспомнил о предисполкоме моего детства, юности. Столица Мордовии, Саранск (320 тыс. жителей, 75 тыс. кв.м. – площадь) стал по итогам 2011 года самым благоустроенным городом России. И это, замечу, не просто разовое везение: до того ряд лет Саранск стабильно входил в пятерку-тройку лучших. В чем же секрет? Оказывается, мэр Саранска применяет метод нашего Гладышева! Так что в столице Мордовии не только лучшие ходоки-спортсмены в мире, но и глава с пользой для дела пешочком исследует положение дел. Он в курсе всего происходящего в городе.

Хозяйский глаз плюс требовательность. А результат – налицо. Даже ЧМ-2018 инспекторы международной федерации футбола уверенно решились проводить в том числе в Саранске, где стали строить стадион на 45 тысяч жителей еще до того, как стало известно, в каких городах России пройдут матчи будущего чемпионата мира…

Теперь – о конкретном. Что ожидает главу администрации после рождественских каникул? Какие узкие места в кронштадтской жизни, до него подмеченные «пешеходами» города, требуют решения?

При желании многие ответы на эти вопросы он может найти, взяв в читальном зале ЦРБ годовую подшивку «КГ», «КВ», «Котлина». Или даже, для начала, прочитав один этот номер газеты.

Я же, сравнительно активный общественный корреспондент «kronгазеты», просто перечислю что, на мой взгляд, надо быстрее сделать для нас, горожан.

1. Толково использовать для благоустройства города финансовые средства, отпущенные на масштабные июльские торжества, связанные с открытием Морского собора, с его 100-летием.

2. Возродить Летний сад именно с городком детских аттракционов.

3. Возродить городской стадион с трибунами как место проведения первенства СПб по футболу, как место для массовых праздников.

4. Возродить на пересечении пр. Ленина и ул. Восстания зал для спортивных игр с трибунами для зрителей.

5. Возродить Дворец культуры, который, оказывается, находится в аварийном состоянии.

6. Возродить сеть книжных магазинов в центре города, а для начала – уже обещанный филиал «Дома книги».

7. Возродить тир у полиции.

8. Возродить пляж в зоне чистой западной воды.

9. Возродить традиционный для Кронштадта пушечный выстрел в полдень.

10. Возродить районное радио, ведь мы – его родина!

11. Ускоренными темпами продолжить возрождение ограды Обводного канала.

12. Плотно заняться проблемами горбольницы №36, где пока летом – жарко, а зимой – прохладно.

13. Навести морской порядок в приеме металлолома (а не изделий!), макулатуры и «хрусталя» от населения.

14. Сделать всё для того, чтобы уличные переходы зимой оперативно убирались дворниками сразу же после снегопадов и прохождения бульдозерной техники, а летом – не становились подводными (у 425-й школы, на пересечении Посадской с Большевистской).

15. Превратить «Часы открытых дверей» и «Прямую линию» из формальных в орудие исправления положения дел в Кронштадте общими усилиями граждан и администрации, для чего обязательно давать для местной прессы подробные отчёты о проведённых «часах» и «линиях». Жители должны знать, чем уже озадачена администрация, что уже попало в поле зрения главы, чтобы не повторяться, а сообщать по телефону и письмами о других «минусах».

16. Сделать возможным заход сосновоборского автобуса №820, идущего от ст. метро «Парнас» в 19-й квартал Кронштадта, в наше садоводство на 68 км (по требованию).

17. Превратить ежегодные февральские шоу-отчёты главы в бывшем «Бастионе» из нудного собрания для молчаливых чиновников-рукоплескателей в настоящий живой отчёт перед горожанами, с ответами на вопросы и записки.

18. Главе необходимо перегнать по доходам В.Ю. Богомолова, своего даже не первого заместителя, а то как-то несолидно…

19. Повернуться лицом к топонимическим проблемам Кронштадта: увековечить память о великом нашем земляке Николае Гумилёве, о Галине Вишневской, о жертвах марта 1921 года… Их должна пропустить вперед доселе нам неизвестная А. Ширанская-Монштейн.

Хотя с предложением срочно увековечить именно её память и именно в Кронштадте сверхактивно выступили Общественный и Морской советы Санкт-Петербурга, Морской совет Кронштадта, Епископ Выборгский Назарий, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, директор РГА ВМФ и даже почётный гражданин СПб и Кронштадта Феликс Кармазинов…