Стадион стремится к мировым стандартам
Ремонт Кронштадтского стадиона вступил в завершающую фазу – с апреля на Тулонской, 11 начались работы по капитальному ремонту спортивных площадок. Подрядчик ООО «Свод» планирует сдать объект в октябре этого года.
По информации, полученной от Александра Шлюса, директора Кронштадтского оздоровительно-спортивного центра, процесс длится уже пять лет – в 2007 году изготовлена проектно-сметная документация. Первый этап капитального ремонта спортивного объекта начались в 2008–м – была произведена замена наружных инженерных сетей — электроосвещения стадиона, водопроводных инженерных сетей, канализации. В 2009 году отремонтировно административное здание, бытовки, санузлы и раздевалки. В 2010 году на стадионе установили первые в Санкт-Петербурге всепогодные уличные тренажёры, были отремонтированы городошные корты.
Стадион – место массового отдыха людей, поэтому в 2011 году здесь была с установлена система речевого оповещения населения о предупреждении чрезвычайных ситуаций, подключённая к единой городской сети.
В 2012 году основной этап выполнения ремонтных работ – ремонт всех спортивных площадок. За подробностями «kronгазета» обратилась к Дмитрию Попову, директору стадиона. Как выяснилось, структура стадиона останется прежней, а вот качество спортивных сооружений, и частности покрытий всех площадок будет качественно иным. Кроме того, размеры всех полей и беговых дорожек по возможности приведут к общепринятым мировым стандартам. Так, большое футбольное поле увеличится до

С началом работ в апреле этого года вслед за экскаваторами стали ходить искатели сокровищ в надежде найти если не клад, то хоть что-то более-менее ценное.
Ходят искатели с разрешения руководства стадиона, с условием, что все подобранные предметы будут переданы работникам стадиона. Однако дирекция предполагает, что не все находки доходят до сотрудников стадиона, часть из них все-таки оседает в карманах поисковиков.
Ходят слухи, что копатели находят николаевские монеты, оловянные ложки, но таких экспонатов в коллекции Дмитрия Попова нет. Зато в большом разнообразии на подоконнике директорского кабинета представлены стеклянные пузырьки. Есть также пара фрагментов литых чугунных конструкций и даже пулеметная лента, вероятно времен Великой Отечественной войны. Все это займет свое место в музее стадиона, который Дмитрий Попов хочет создать к юбилею — стадион 1953 года постройки в следующем году будет отмечать 60 лет.
Малое футбольное поле размером
Вокруг основного футбольного поля будут устроены легкоатлетические дорожки. Раньше было 3 дорожки, станет 4. К осени отремонтируют баскетбольную площадку, две волейбольных и два теннисных корта. Везде будет уложено профессиональное искусственное покрытие высшего класса CONIPUR (конипур).
Покрытие наливное, требующее соответствующей подготовки грунта. Технология довольно сложная, но результат того стоит. Сначала выполняется дренаж. Делается отсыпка, сверху кладут геотекстиль (специальная пленка, которая пропускает воду, но не дает уходить песку и прорастать сорнякам), затем песок, мелкий щебень, крупный щебень. Вся эта подушка утрамбовывается, сверху кладется асфальт, а на него заливается конипур. В зависимости от назначения объекта будет использоваться своя разновидность конипура.
Всего на реконструкцию стадиона выделено бюджетом Санкт-Петербурга 70 млн. рублей плюс дополнительные средства на благоустройство. В рамках благоустройства будет проведена частичная формовочная подрезка деревьев, асфальтирование дорожек, устройство газонов.
Если удастся получить дополнительное финансирование, руководство КОСЦ планирует сверх программы старый бетонный забор вокруг стадиона заменить современным шумозащитным экраном по типу того, что установлен при выезде на дамбу.