Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Поставят на счетчик?Распечатать статью

Кариатура на ЖКХПоследнее время в нашем районе стало популярна тема счетчиков коммунальных ресурсов. Повод дала местная прокуратура, предъявившая обвинения начальникам ЖКС за якобы похищенные 18 миллионов рублей. Эти деньги наши коммунальщики потратили на установку счетчиков тепловой энергии. И сейчас, практически все дома Кронштадта оборудованы коллективными приборами учета тепловой энергии.

Мы уже писали о том, что упомянутые приборы позволили сэкономить на оплате за потребленные ресурсы очень даже значительные суммы. Речь идет о десятках миллионов рублей. Объективно кронштадтцы в настоящее время могут сказать спасибо пострадавшим от «наезда» прокуратуры начальникам ЖКС за то, что те сэкономили по нескольку тысяч рублей в кошельках своих сограждан. ГУП ТЭК в свою очередь понес «убытки». Нормативные расчеты за потребленную тепловую энергию были бы значительно выше, чем фактически оплатили им по показаниям приборов. Но «монополисты-тепловики» нашли выход – они подавали потребителям теплоноситель, со значительно превышающими погодный режим параметрами. В общем, творили то, что им заблагорассудится. Мы об этом уже писали. Появился даже специальный термин – «перетоп». Это экономическое явление явно не в ладах со здравым смыслом, характерно, наверно, для сверхмонополизированной экономики России. Но разве можно удивить у нас кого-то диктатом какой-то монополии в своей отрасли, когда она решает свои проблемы и насыщает свой постоянно растущий аппетит исключительно за счет потребителей? Едва ли не вся экономика наша, по крайней мере, в сфере ЖКХ, порой представляет собой перевернутую с ног на голову систему.

Но ситуация в этой сфере стала еще более удивительной, когда появились сведения о том, что упомянутый ГУП ТЭК Санкт-Петербурга готов заняться… экономией тепловой энергии. Это видно из недавнего интервью одного из руководителей этой монополии. Эта уважаемая организация собирается устанавливать счетчики тепловых ресурсов по всему Санкт-Петербургу, видимо, включая и наш островной район. Почему установку приборов учета доверят монополисту, прямо заинтересованному завышать показания этих приборов, неизвестно. Можно лишь догадываться о лоббистских возможностях монополии. Ведь тому же Ленэнерго подконтрольны приборы учета оптовых продаж электричества, почему же тепловики не могут контролировать сами себя? И, возможно для своей же выгоды.

Теперь догадайтесь с трех раз, кто будет оплачивать эти работы ГУП ТЭКу и сотрудничающими с ним фирмам. Догадались? Жильцы, в том числе и нашего любимого Кронштадта, которые единственные из районов Санкт-Петербурга уже почти все «сидят» на счетчиках.

Беспардонная наглость монополистов подпитывается горячим желанием получить сверхдоход любым путем. Нетрудно посчитать, что стоимость установки этих самых новых счетчиков добавит в суммы платежей с каждой из квартир не на одну тысячу рублей. Конечно, эти суммы будут взиматься не одномоментно (иначе грядет скандал почище, чем февральский текущего года), но за год-два монополист отобьет «свои бабки» с гарантией. Если, конечно, не вмешается петербургский ЗАКС и каким-то образом не укоротит аппетит монополиста.

Еще раз можно с унылой безнадежностью констатировать, что экономическая составляющая жилищно-коммунального хозяйства России – мутное болото, где ловят карасей те, кто обладает монопольным правом на ресурсы. Потребители услуг фактически бесправны. Их только ставят на счетчик.

К.ЗАПАРЕННЫЙ.