Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Жилкомсервис действовал в интересах жильцов… однако нарушил установленную законом процедуру принятия решенийРаспечатать статью

Карикатура на квитанцию по оплате ЖКХВ пятницу, 29 марта, руководство Жилкомсервиса с цифрами в руках убеждало журналистов местных СМИ в том, что при заключении с инвестором договора об установке узлов учета ЖКС действовал в интересах жильцов. Меня убедили.

Для непосвященных, если в Кронштадте еще есть такие. 22 марта следственным отделом ОМВД России по Кронштадтскому району было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения путем обмана) УК РФ.

Уголовное дело стало следствием прокурорской проверки, которая касалась расходования бюджетных средств при установке коллективных приборов учета тепла в многоквартирных домах.

В ходе проверки было установлено, что 5 мая 2011 года между ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» и ООО «Тепло-Водомер» был заключен договор на установку узлов учета тепловой энергии в жилых домах. Договор был заключен без получения согласия собственников.

С даты приемки счетчиков ГУП «ТЭК СПБ» до вступления в силу порядка оплаты за теплоснабжение ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» начисляло плату за теплоснабжение по 78 домам по нормативам. Разницу между оплатой, выставляепотребления, и стоимостью тепловой энергии, уплаченной ресурсоснабжающей организации на основании показаний прибора учета, направляли на погашение платежей за приобретение и установку счетчиков, перечисляя их ежемесячно инвестору. При этом собственникам помещений не начислялась плата за установку узла учета.

По подсчетам прокуратуры, размер «необоснованно» удержанной до 1 сентября 2012 года экономии составляет 18515976,73 рублей. Это и есть те самые деньги, которые были уплачены инвестору.

Однако в соответствии с действовавшими в 2011 — 2012 годах на территории Санкт-Петербурга правилами предоставления коммунальных услуг, плата за отопление начислялась только по нормативам потребления, за установку узлов учета собственники помещений должны были вносить дополнительные платежи.

И немалые. Считаем. По договору с инвестором, в 78 домах установлены счетчики ценой от 413 до 433 тысяч руб. Перемножаем цифры и получаем сумму больше 32 млн. руб. Получается, что пресловутая «экономия» не покрыла расходов инвестора. Если бы ЖКС соблюл формальности, жильцам пришлось бы заплатить сумму почти вдвое большую. Это первое.

Второе. Сейчас во всех домах, где узлы учета были устамой жильцам дома по нормативу новлены с нарушением процедуры, по логике, счетчики должны быть демонтированы. Но! Раньше собственники должны были сами устанавливать коллективные узлы учета (в соответствии с ФЗ «Об энергосбережении» от 23.09.2010 года №261-ФЗ, срок — до 31.12.2012 года). С 1 января 2013 года обязанность по установке коллективных счетчиков в многоквартирных домах вменили ГУП ТЭК. То есть если уже установленные счетчики снимут, то следом все равно придет ГУП ТЭК и установит приборы, какие сам посчитает нужным. Стоимость самого счетчика и работы по их установке оплатят жильцы. С учетом инфляции и размера дома (78 домов, в отношении которых ЖКС допустило нарушения, преимущественно с небольшим количеством квартир), бремя на каждую квартиру составит от 20 до 50 тысяч рублей.

В настоящее время ГКУ «Жилищное агентство Кронштадтского района», выполняющее функции собственника помещений социального найма, приступило к проведению собраний собственников помещений в многоквартирных домах по установке УУТЭ, в домах ими не оснащенных, и принятию уже имеющихся узлов учета в общедомовую собственность. На основании решений собраний собственников ООО «ЖКС Кронштадтского района» поставит узлы учета на бухгалтерский учет основных средств многоквартирных домов.