Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Когда крыльцо — как пьедесталРаспечатать статью

Толчком к написанию данной статьи послужил случай, о котором я узнал совсем недавно.

Оказывается, на третьи в своей жизни Олимпийские игры (в 2010 году, в Ванкувере) «пахарь снега», лыжница из Словении Петра Майдич вышла на старт финала спринта с переломом 4-х рёбер. Высокая, сильная спортсменка, успокоенная врачом команды (мол, сильный ушиб, ничего страшного), бежала 5 километров, превозмогая постоянную острую боль. И, всё вытерпев, завоевала наконец-то первую в жизни олимпийскую, пусть бронзовую, медаль. Сразу же за финишной чертой Петра упала, как подкошенная. Потом, конечно, ей поставили правильный диагноз, откачав несколько литров жидкости из повреждённых обломками рёбер лёгких. Удержаться же на третьем месте, попасть-таки на пьедестал Олимпиады-2010 ей помогли неимоверно мощные усилия рук…

Вот-вот, руки! Только они выручают многие сотни стариков и инвалидов, живущих в безлифтовых домах Кронштадта. Но как часто зацепиться пальцами за спасительные лестничные перила можно лишь после «восхождения на Эверест». На высокий «пьедестал» — крыльцо перед входом в подъезд.

Между тем огромная часть домовых «пьедесталов» не имеет поручней. И масштабно, планомерно это не меняется годами. При всех властях. Единичные победы упорных одиночек-горожан, достигнутые потом и кровью, не в счёт.

Очередное заявление об этой закоренелой проблеме, вручённое местным пенсионером-оптимистом лично новому главе Кронштадта на июльском «Часе открытых дверей», районного равнодушия к трудностям людей пожилого возраста не излечило. Правда, один простейший поручень в результате был установлен: последний из трёх в доме 11 по ул. Инге. И всё! А ведь необходимо изготовить и смонтировать сотню!

За получасовой попутный обход небольшой части города, примыкающей к ул. Восстания, автор этой статьи, к примеру, убедился: да, нет наружных поручней к высоким подъездам домов по ул. Мануильского, 2А и 3; Аммермана, 2 и 28; Широкой, 4; К. Либкнехта, 17; Восстания, 58…

Особо, помню, поразило высоченное крыльцо районной «Скорой помощи» (ул. Восстания, 24). Оно тоже не оборудовано перилами! Выше, пожалуй, только внутренняя лестница Центральной районной библиотеки, ведущая от гардероба на абонемент. Тут читатели преодолевают чёртову дюжину ступенек, не оборудованных поручнем.

Повторюсь: мой беглый обход касался лишь небольшой северной части города. Позже, оказавшись в другом конце Кронштадта, в гостях у своей 85-летней учительницы, в пятиэтажном доме 42 по ул. Зосимова, я с горечью столкнулся с тем же многолетним равнодушием к тяготам стариков. Несмотря на прошлогоднюю статью в «kronгазете» за 25.09.12 «Что можно сделать из железа?». Ведь действительно, в городе с непонятным упорством продолжают, по поводу и без повода, опять и снова расширять лишь парк спортивных тренажёров. А о насущном, получается, заботятся только умные предприниматели. Думается, далёкие от спорта посетители и «Пятёрочки», и «Дикси» в центре города, и городской бани это уважение к возрасту достойно оценили.

Фото автора