Что можно сделать из железа?
Как настоящий коренной житель, стараюсь по возможности регулярно смотреть новости местного ТВ. И вот недавно узнал от появившейся на экране озабоченной Любови Павловны Хиврич, начальника сектора физкультуры и спорта Кронштадтской райадминистрации, о ее свершениях и планах.
Получается, сегодня в Кронштадте на 28 дворовых спортплощадок приходится 6 комплектов вкопанных тренажеров. Седьмой же планируют скоро установить. И знаете где? На большом пустыре около здания, в котором сейчас находятся районный отдел, зубные врачи и протезисты…
До указанного выпуска теленовостей я полагал, что это только муниципалы с маниакальной настойчивостью и на свои неосвоенные средства увлекаются покупкой и установкой этих металлических агрегатов для развития «органов движения» малочисленной гвардии желающих. Ан нет! Оказывается, и районная власть с ней солидарна!
Добила меня «телевизионная» Любовь Павловна своим сетованием на то, что приходится (кругом, мол, вандалы!) ставить вместо веревочных сеточек на баскетбольные кольца сетки… из металла. И что вы думаете: далее телекамера продемонстрировала зрителям образец методически царапающей мяч «кольчуги»!
Как инженер, на примере поясню (хотя бы спортруководителям-автомобилистам), почему так нельзя делать. Это, господа, все равно, что копеечную шпонку, соединяющую шестерню с валом, изготавливать из стали твёрже и качественнее, чем сами дорогостоящие вал и шестерня…
И еще о металле. На моих глазах с месяц назад заменили старые детские качели на новые во дворе между домами Инге, 1, Инге, 3 и Посадская, 26. Вроде бы все верно — и стальное оборудование изнашивается. Безопасность молодого поколения – прежде всего. Но демонтированные заодно скрипучие турник и брусья в южном конце этого двора на новые не заменили. Вот и ходят теперь юноши и мужчины всего микрорайона аж к 424 школе, чтобы там заниматься привычной им атлетической гимнастикой.
Обязательно вспомним и о перилах, так необходимых старикам, инвалидам. Сами районные и муниципальные руководители, как сказано в одной комсомольской песне, будут, видимо, вечно молодыми. И спортивными: модных тренажеров – полно… Иначе как объяснить то, что эти простые (фото 4) в изготовлении и монтаже бытовые подспорья планомерно не устанавливаются на всех без исключения высоких крылечках жилых домов Кронштадта? Да и не только жилых. Спросите ветеранов-парильщиков, с трудом, но радостно ковыляющих к дарящей бодрость бане. Они были несколько лет благодарны банному руководству за установленную по их просьбе трубу-перила. Да, может быть, неэстетичную с виду, но так выручающую при преодолении высокого, грозящего падением крыльца.
Но… После недавнего облагораживающего ремонта фасада и крыльца бани трубу-помощницу равнодушно срезали (фото 3). И не спешат установить взамен что-то красивое. Не хватает фантазии? Ждут новых «жалоб и предложений»?
Не дотянулась хозяйская рука власти за всё это лето и до заброшенных детских металлических качелей и горки в Андреевском сквере (фото 1, 2). Это в самомто центре города! Не помогли, увы, наши два напоминания «Не очень-то разбежишься!» в «КГ» за 7 февраля 2012 года и «Есть ли у проспекта хозяин?» в номере газеты за 15 мая). Да и как могли помочь?! Ведь майский материал с примерами вопиющей неухоженности единственного городского проспекта сам глава районной администрации прочитал впервые 25 июля, получив его в качестве одного из трех заявлений на «Часе открытых дверей» из рук автора статьи! Шестого сентября пришло по почте давненько ожидаемое письмо из администрации с подписью зама главы В.Ю. Богомолова. Не найдя там ответа именно на критическое выступление газеты, касающееся проспекта Ленина и центральной детской площадки в Андреевском сквере, я позвонил чиновнице-автору. «Вы интересуетесь, есть ли хозяин у проспекта? — молвила она. – Есть!- Город Санкт-Петербург!»
Так что уж тут спрашивать о судьбе закупленного еще при Собчаке (к выборам губернатора в 1996 году) целого набора опять же металлических аттракционов для заброшенного напрочь при победителе – Яковлеве – детского городка восточнее улицы Литке, что в 19-м квартале… Небось услышу: «Что? Качели-карусели где? В Караганде!»
Фото автора