Есть ли у проспекта хозяин?
В последние годы вместо дворников сор на улицах, в парках и садах Кронштадта собирают в большие полиэтиленовые мешки шустрые люди в униформе. А дворники мелькают лишь на дворовых территориях. Нам скажут: «Чего вы хотите, XXI век, его веянья коснулись всего на свете…» В результате — безхозность и бесхозяйственность.
…Пару раз подняв и бросив в урну (надев на руки пакетик из универсама) мертвых голубей, с неделю «незаметно» лежащих на тротуаре и газоне у ДДЮТ и у художественной школы, один коренной житель и его внучка решили провести эксперимент. Они не стали в рождественские каникулы проявлять своё стремление к порядку в любимом городе, а оставили тельце очередной «птицы мира» продолжать лежать на невысокой крыше бывшего тира, что затаился на многие годы между «Пельменной» и РУВД…
И каков, спросите, результат? Голубя, конечно, убрали! Правда, в конце марта. И то – после того, как дед решил прервать свой опыт от стыда за город. Но он не смог отодрать от рубероида крыши примёрзшую и уже готовую разлагаться птицу. По звонку дежурному по райадминистрации (кстати, в День работника ЖКХ) порядок навели к следующему утру. Скорбный хвост перестал свешиваться над тротуаром в самом центре проспекта.
Кронштадт – город слепых начальников? Получается – так. А ведь проспект Ленина – лицо города. И его уродуют многочисленные примеры разгильдяйства и равнодушия.
Как может тихо-мирно простоять две недели рядом с центральной почтой у дерева на газоне не урна, а большой полиэтиленовый пакет, полный бытового мусора? Скоро совсем обесцветится замечательный чёрный текст об истории нашего города на всех восьми белых досках у «котла» символа Кронштадта. «kronгазета» била тревогу еще 17.01.12 в материале «Несолидно для легендарного города», но… Именно об этом ничего нет в ответе пресс-службы администрации района («kronгазета» № 4 (107) от 31 января 2012 года).
Почему старики и матери с колясками, как линию фронта, пересекали проспект Ленина под знаком «Переход» в снежные зимы 2010 — 2011 года? А сколько лет застревала в наледи древняя наружная дверь центральной почты? Только инициатива частного лица (а не райадминистрации) привела к тому, что почтовое ведомство Петербурга недавно убрало, наконец, допотопные пружины со всех трех дверей почтамта и даже заменила двери на современные.
Об убожестве на центральной детской площадке в Андреевском сквере «КГ» 07.02.12 опубликовала материал «Не очень-то разбежишься!» И, увы, опять никакой реакции. Ни письмом, ни делом…
И в заключение. Раз уж «ушел на дно» знаменитый тир В.Н. Шатрова в подвале на ул. Карла Маркса, что мешает властям инициировать возрождение тира у милиции? Или его так и будут еще десятилетия «украшать» замок трупики голубей, о которых шал речь в начале заметки?