Спич о пожарных проездах
Таблички о пожарных проездах оказались средством устрашения автовладельцев «на всякий случай».
В ноябре администрация Кронштадтского района распространила информацию об изменениях, внесенных в статью 20.4 «Нарушения требований пожарной безопасности» Кодекса об административных правонарушениях. В частности, в информации говорилось, что статьей предусматривается ответственность граждан в виде штрафа в размере 2000 рублей за необеспечение проходов и проездов к зданиям. Якобы действующим законодательством о пожарной безопасности установлено, что к «жилому дому должен быть обеспечен проезд пожарных машин со всех сторон».
Тогда на заметку мало кто обратил внимание. Зато сегодня, когда на фасады домов стали приколачивать металлические таблички с угрозами, забеспокоились все. Автовладельцы – потому что выводить машины из дворов реально некуда. В Кронштадте на 13776 зарегистрированных легковых автомобилей количество мест постоянного хранения транспортных средств (платные открытые и гаражные стоянки) составляет чуть более 5 тысяч машиномест. Как спрашивает читательница «kronгазеты»: «Теперь свою машину в воздухе подвесить на воздушные шарики?»
«Безлошадные» кронштадтцы, наоборот, обрадовались и стали писать письма в разные инстанции с требованием убрать машины из-под окон – нарушают ведь!
Два дня хождения по госучреждениям, штудирования законодательства, и ситуация вроде прояснилась. Информация, размещенная на табличках, оказалась не совсем корректной. Во-первых, в нормативных документах отсутствует определение проезда, о котором идет речь. Как пояснил зам. начальника Отдела государственного пожарного надзора Кронштадтского района Вячеслав Беляев, проезд – это путь следования пожарной техники к месту пожара, то есть главные магистрали; а подъезд – это уже подъезд к дому на внутридворовой территории.
Во-вторых, в техрегламенте действительно указано, что «ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 6 метров», но нигде нет указания, что эти метры считают от стены здания.
В-третьих, в статье 67 ФЗ 123 (Технический регламент) нет требования обеспечивать подъезд к жилым домам со всех сторон. Это зависит от этажности, назначения строения, времени и площади застройки. Например, подъезд пожарных автомобилей к зданиям многоквартирных жилых домов высотой 28 и более метров (9 и более этажей) должен быть обеспечен с двух продольных сторон. К зданиям, сооружениям и строениям в случаях меньшей этажности допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны. Под последнее допущение подпадает весь центр Кронштадта.
Еще одно уточнение по тексту таблички: как следует из статьи 20.4. п.8 КоАПП, нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей; на должностных лиц — от 7000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 120 000 до 150 000 рублей.
Накладывать штрафы по этой статье уполномочен отдел пожарного надзора. Однако, как разъяснил «kronгазете» Вячеслав Беляев, речь о наказании может идти только в случае, если кто-то установил незаконно шлагбаум или привез и бросил автомобиль, и в других аналогичных ситуациях. Временное размещение и хранение на прилегающей к дому территории транспортных средств жильцов дома нарушением правил пожарной безопасности не является.
Из разговора с начальником отдела благоустройства администрации Кронштадтского района Владлен Родионов, выяснилось также, что таблички, взбудоражившие горожан, — это рекомендации, чтобы технике Жилкомсервиса легче было дворы убирать.
Так стоило ли огород городить? 916 табличек (по числу подъездов в Кронштадте) мало того, что дезинформировали жителей, так еще фасады исторических зданий испортили. И деньги на их изготовление пущены на ветер..