Автомобили попросили из дворов
Согласно новым требованиям пожарной безопасности за парковку автомобиля на расстоянии ближе 6 метров от здания можно поплатиться штрафом 2000 рублей.
В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения. Статья 20.4 «Нарушения требований пожарной безопасности» пополнилась частью 8, предусматривающей административную ответственность граждан в виде штрафа в размере 2000 рублей за необеспечение проходов и проездов к зданиям.
Действующим законодательством о пожарной безопасности установлено, что к жилому дому должен быть обеспечен проезд пожарных машин со всех сторон. Ширина пожарного проезда должна составлять не менее 6 метров (статья 67 Технического регламента о пожарной безопасности). Пожарный проезд всегда должен быть свободным (пункт 23 «Правил пожарной безопасности»).
Государство в очередной раз ужесточает законодательство, не обеспечив условий для выполнения своих требований. Куда сегодня потенциально можно вывезти автомобили из дворовых территорий? Поставить вдоль дорог? Боюсь, что если вокруг каждого дома очертить периметр 6 м, то получится, что машины ставить вообще негде – ни во дворах, ни на дорогах.
Новые требования я воспринимаю как часть кампании против автомобилистов. При том что количество личных автомобилей растет примерно на 8 — 10% ежегодно, вместо того чтобы развивать дорожную инфраструктуру, власти постоянно находят предлоги, чтобы ввести новые штрафы и увеличить старые.
Со стороны государства, всячески поощряющего приобретение автомобилей гражданами (льготное кредитование, зачет автохлама, строительство все новых автомобильных заводов, реклама Lada Путиным, наконец), это, мягко говоря, непорядочно.
Тем, кто считает, что незачем покупать автомобили, объясню на пальцах, какая польза от владельцев авто. В настоящий момент автомобильная промышленность Российской Федерации создает порядка 1% ВВП, обеспечивая около 600 тыс. рабочих мест непосредственно в компаниях-производителях автомобилей и комплектующих. Кроме того, отрасль создает около 1.000.000 рабочих мест в зависимых и дилерских компаниях.
Производство автомобильной техники осуществляется в тесной кооперации с предприятиями электротехнической, металлургической, химической, электронной, легкой и других отраслей промышленности. Благодаря мультипликативному эффекту автомобилестроение обеспечивает в смежных отраслях дополнительную занятость в экономике страны около 4,5 млн. человек. Это только производство. Если брать в расчет дорожное хозяйство, сервисные службы, то получается, что только один автомобилист обеспечивает занятость 16 человек.
Но государству, видимо, этого мало.