Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



На улице моей — который год…Распечатать статью

ФутштокКалендарная весна в своем питерском неспешном варианте еще долго будет заставлять нас с брезгливой гримасой «любоваться» на тут и там торчащие на заснеженных газонах «подснежники»: пивные банки, полиэтиленовые бутылки, сигаретные пачки и т.д., и т.п.

О скромном и провинциальном Саранске, самом благоустроенном городе России за 2011 год, «kronгазета» писала в номере за 26.12.12. Но мы тогда не рассказали о том, как в столице Мордовии добились наконец чистоты на улицах. Первое, что сделали там несколько лет назад, – закупили урны и расставили их согласно санитарным нормам (в СПб — расстояние между урнами должно быть не более чем 40 м на оживленных и 100 м — на малолюдных улицах) на всех без исключения улицах своего города, занимающего площадь 75 тыс. кв.км. Без урн, естественно, не осталось ни одного тротуарного перекрёстка, ни одного входа в магазины и учреждения.

Кого-то из неразумных горожан это тогда покоробило: «Ишь ты, культуре нас учить вздумали?! Так вот вам!!!»… Но разбитые, пропавшие урны служба благоустройства Саранска закупила и выставила вторично. Опять ночной разбой, но в меньших, конечно, масштабах. Зная психологию хулиганов, в душе – трусов поганых, город потратился на урны и в третий раз. Результат – налицо: лидирующее место в стране, самоуважение жителей.

Ну почему и нашему миниатюрному Кронштадту, когда-то славившемуся морским порядком (поддерживаемым и благодаря наличию несметной матросской рабочей силы), не попробовать стать лучшим среди районов Санкт-Петербурга? Не хватает желания и упорства?

Вот начали у нас как-то устанавливать урны, но не довели дело до конца. Если на одной стороне перекрёстка стоит «копилка» для мелкого сора, на другой – нет. Километры улиц Советской, Восстания, Макаровской, Аммермана, Зосимова в этом отношении начисто заброшены.

Тем же экскурсантам на западной стороне знаменитого Докового моста ещё можно воспользоваться урной-инвалидом, а на восточной они вынуждены засовывать окурки и фантики в дуло «работающей» за троих, торчащей из земли пушки-кнехта. Что гости расскажут у себя на родине о Кронштадте после этого?

Эх… Хотелось бы скорее дождаться назначения главой Кронштадтского района руководителя, умного, неравнодушного, а потому – хозяйственного и требовательного. Человека, знающего и вовсю применяющего на благо земляков только первую половину народной мудрости: «Кто хочет делать дело – находит возможность, кто не хочет – причину».