Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Детям он втирал очки… или Сложная судьба Деда МорозаРаспечатать статью

(Окончание. Начало в №49 (152) от 18 декабря)

Только в 1936 г. новогодняя елка и всё что с ней связано, были реабилитированы. С этого момента началось новое шествие Деда Мороза по просторам Советского Союза. По сути, тот образ к которому мы привыкли с детства был создан искусственно. Вот, к примеру, стихотворение азербайджанской поэтессы М. Дильбази, написанное в конце 1930-х гг.


В гости к нам пришёл
Дедушка Мороз
И Чего-чего
Только не принёс!
К ёлке подошёл
Дедушка Мороз,
Развернул подол
Дедушка Мороз,
И посыпались
Свёртки и кульки,
Разубралась ель
В блёстки, огоньки.


Не правда ли интернациональный образ! Многие даже, наверное, вспомнили это стихотворение по детским утренникам. Государство достаточно строго регулировало все то, что касалось Деда Мороза. Из Москвы в области, районные центры рассылались сценарии и методические рекомендации по проведению праздника. Теперь Дед Мороз стал проводником идеологии Советского государства. В это же время у него появилась внучка – Снегурочка.

Популярность Деда Мороза росла очень быстро. На советских открытках можно проследить то, как он поздравляет не только детей, но взрослых разных специальностей. Не менее стремительно Дед Мороз освоил различные виды транспорта. Традиционно он передвигался пешком. В 1930-х гг. его пересадили на тройку лошадей, но, как оказалось, этим дело не ограничилось. Как видите, Дедушка освоил самые современные летательные аппараты.