Детям он втирал очки… или Сложная судьба Деда Мороза
Трудно найти в наше время человека, который не знал бы о том, кто такой Дед Мороз. Он вместе со своей внучкой-Снегурочкой стал главным новогодним персонажем. Но всегда ли так было? Новогодняя школа волшебников» Музея истории Кронштадта предлагает разобраться в этом.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Традиция празднования Нового года в январе появилась чуть больше 300 лет назад. Пётр I стал инициатором перехода на календарный стиль, принятый в Европе. Оттуда же он принес германскую традицию наряжать на Новый год лку. Правда, в России елка в качестве рождественского символа долгое время оставалась непризнанной. И даже больше того, считалась «погребальным, смертным» деревом. Во многих губерниях существовал даже негласный запрет на высаживание ели возле дома во избежание смерти главы семьи.
Еловыми ветками выстилали путь похоронной процессии, ими укрывали могилу на зиму. Петровский указ 1699 г. реабилитировал елку и сделал ее главным украшением наступления «новолетия». Потребовалось почти 140 лет, чтобы елка стала новогодним и рождественским символом.
ДЕД МОРОЗ И ЕЛКА
Сложно точно определить, когда впервые на детскую ёлку пришел Дед Мороз. Впервые старик в шубе с мешком подарков появился на ёлке в виде игрушки. Видимо, ее привезли из Германии – главного поставщика ёлочных украшений в XIX в. В той стране подарки детям приносил Рождественский Дед (Старый Рупрехт, Дедушка Николай). Но в России образ Рождественского Деда не прижился. Что здесь сказалось больше – особенности православия от протестантизма или нежелание слепо во всём следовать иноземной традиции сейчас сказать уже сложно.
В последнее время Деда Мороза часто сравнивают с Санта-Клаусом, хотя это в корне не верно. Во-первых, у них разные истоки: один – языческий персонаж, дух природы, другой канонический. Сильно различается их одежда, хотя это как раз не самое важное. Сравнивая этих двух персонажей, которые по сути являются дарителями, необходимо помнить одну маленькую деталь: никогда, ни один ребёнок не получал подарок из рук самого Санты, это чудо так и остается неразгаданным, в то время как Дед Мороз дарит подарки из рук в руки.
Сложная судьба была у Деда Мороза в нашей стране после смены власти в 1917 г. Этот сказочный персонаж, так же как и новогодняя ёлка, пострадали во время антирелигиозной кампании. Праздники Нового года и Рождества запретили, и Дед Мороз остался не у дел. Е.В. Душечкина в книге «Русская ёлка» приводит антидедоморозовскую «Песню пионеров» в виде диалога, опубликованную в одном из детских песенников в 1927 г.:
– Ах, попался, старый дед
К Пионерам в сети!
Приносил ты детям вред
Целый ряд столетий
— Приволок ты не спроста
Пеструю хлопушку:
Нас от имени Христа
Хочешь взять на пушку!
— Дед рождественский с мешком,
Был ты чтим когда-то!
А теперь тебя смешком
Встретят все ребята!
— Детям ты втирал очки,
Говоря о Боге.
Только мы не дурачки –
С нашей прочь дороги!
Стихотворение достаточно большое. Здесь приведена только его часть. «Дух ёлки» был опасен для государства, а Дед Мороз как герой новогоднего и рождественского праздника как проводник идеологии был объявлен вне закона.
(Продолжение следует)