Когда тошнит от слова «будет»
В «kronгазете» за 27.11.2012 было опубликовано открытое письмо жителей 19 квартала и сотрудников ФОК «Газпром» в администрацию города Кронштадта: «Мы тоже хотим ходить по безопасной дороге!» А этот материал — для тех, кто хочет ходить по безопасным дворам.
Сначала маленький ликбез для читателей. Такого, например, как неравнодушный и упорный кронштадтец Василий. Именно он 16 ноября сумел дозвониться на ТВ «Санкт-Петербург», когда в прямом эфире перед камерой на вопросы зрителей отвечали замглавы Кронштадтского района Андрей Кононов на пару с главой наших муниципалов Валерием Власовым. Вопрос Василия, согласитесь, очень злободневен: «Когда в городе Кронштадте, наконец, решат проблему освещения во дворах?»
Итак, ликбез открываю я. Имею на это право, так как не прерывно разрабатываю упомянутую тему ровно 6 лет: первое письмо в РЖА датировано 28.11.2006.
Освещение дворов бывает двух типов. Это если не считать тусклые лампочки под колпаком, что крепятся непосредственно над входными дверями в подъезды домов.
Первый тип – фонари фасадные. Вот их обслуживает РЖА. Кстати, дней 10 назад позвонил я в «аварийку», когда лампа такого фонаря явно перегорела. Проходят дни, а в нашем проходном и главное – «проездном» дворе, на тройном перекрестке дорог, все как было: темно, и поэтому – вдвойне опасно. Звоню снова. И слышу: «Что вы хотите? Заявка была принята. Но «вышка» выделяется для РЖА раз в месяц…»
Вывод: фасадный тип фонарей (ну-ка, согласитесь, жители 16-го квартала, особливо юго-западных его окраин!) плохо обслуживаются. Это раз. Во-вторых, само их включение-выключение во дворах находится во власти какой-то «тети Икс». Она, входя в подъезд, или нажмет на клавишу выключателя наружного дворового светильника, или забудет. А ты, просто заботливый прохожий, не мог исправить результат ее равнодушия, отпуска или склероза: дверь в подъезд охраняет домофон…
Даже если клавишный выключатель мощного светильника ДРЛ или РКУ находится где-то снаружи (как под аркой огромного проходного двора, что к западу от Посадской, 7) – что может сделать единственный фонарь, включенный, может быть, и добросовестной «тетей Мотей-2»?
А та, где однажды под вечер воскресенья злоумышленник украл крышку люка (см. «Чугунный сериал продолжается» в «kronгазете» за 03.04.12), некоторые одиночные сверхэкономные жильцы-владельцы квартир договорились со знакомым электриком. И умудрились с его помощью вообще отключить единственный фасадный фонарь от электропитания. Сидят они теперь, видимо, дома и радуются, считая свалившиеся со стенки копейки на калькуляторе! А ведь Бог может за такое равнодушие к ближним таких жмотов и наказать… Травмой или чем похуже. Во дворе между Инге, 3 и Инге, 11 лет пять назад именно из-за темноты у контейнерной площадки бывший хороший милиционер получил от темной (в буквальном и переносном смысле) личности удар ножом в живот. К счастью, раненого Бог спас…
Второй тип дворовых фонарей – светильники, установленные на воздушной растяжке (типа уличной) и находящейся на балансе не РЖА, а «Ленсвета». Именно на эти фонари, включаемые и выключаемые автоматически одновременно с уличными и надо постепенно району переходить. Начав, естественно, с огромных и проходных дворов.
Но… пожелтел уже ответ, подписанный 10.09.2007 года замглавы администрации Богомоловым В.Ю.: «Освещение придомовой территории по адресу ул. Ю.Инге, д. 1 — 3 в соответствии с адресной программой в 2009 году планируется передать на баланс «Ленсвета». А передача на баланс «Ленсвета» дворового освещения по ул. Посадской, 7 запланирована на 2007 год.»
Ничего из запланированного, конечно, не сделано до сих пор. Год назад эти три адреса снова были записаны на спецкарточку в разряд первоочередных в отделе районного хозяйства и благоустройства. Ну и что? Узнав из выпуска ноябрьских новостей КрТВ, что утверждена адресная программа на 2013 год, я, конечно, тут же сходил к начальнику отдела и попросил: «Огласите весь список, пожалуйста!» Увы, моих четырех адресов к обоюдному нашему удивлению в плане не оказалось…
Так что Андрей Анатольевич Кононов, новый замглавы, наверное, большо-о-ой оптимист. Иначе бы не говорил 16 ноября по ТВ: «Есть, конечно, проблемные места, и мы их включаем в программу. Новая программа начнет действовать с января 2013 года».
Как я убедился, от включения в программу и до ее выполнения – дистанция огромного размера. Как там давным-давно, еще в СССР, писал сатирик №1 России и окрестностей Михаил Жванецкий: «От слова «будет» в нашей стране меня тошнит».