Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Ремонт — задача общаяРаспечатать статью

Реализации планов по ремонту мешают недобросовестные подрядчики и несознательные жильцы.

В 2012 году сумма выделенных бюджетом денежных средств на капитальный ремонт жилых домов составила 108590515 рублей без учета средств собственников жилых помещений, в размере 5% от стоимости работ. Об этом рассказал на коллегии администрации района начальник отдела строительства, капитального ремонта и землепользования Дмитрий Сараматин.

ПОДХОД — КОМПЛЕКСНЫЙ
По совокупности всех адресных программ в 2012 году работы капитального характера выполнены на 43 жилых домах, на 28 из которых были полностью заменены инженерные сети (с включением на 2 адресах работ по ремонту фасада), на 4 домах выполнена замена лифтового оборудования, выполнен капитальный ремонт кровель на 8 домах и заменена система электроснабжения на 3 жилых домах.

В октябре Жилищным комитетом выделены дополнительные средства на проведение капитального ремонта еще 5 крыш. На сегодняшний день работы находятся на завершающем этапе. Также в текущем году за счет средств бюджета выполнены работы по ремонту кровли, фасада, внутренних помещений и благоустройству дворовой территории социального дома в Кронштадте по адресу: пр. Ленина, 15.

Формирование адресного перечня и видов работ в 2012 году было основано на принципе комплексного подхода. На каждом конкретном доме ставилась задача отремонтировать все инженерные сети, имеющие высокую степень износа, а не отдельно взятую, например систему центрального отопления, оставляя работы по замене электрических сетей на следующий год.

Лифтовое оборудование до реконструкцииЛифтовое оборудование после реконструкции
Лифтовое оборудование на Цитадельском шоссе, д. 39, до (слева) и после (справа) ремонта.

ПОДРЯДЧИКИ — СЛАБОЕ ЗВЕНО
Главной проблемой остаются недобросовестные подрядчики. Обычно проблемы начинаются после подписания договора между подрядчиком и управляющей компанией. Кто-то начинает искать рабочих, не имея в штате своих (в том числе и Кронштадте), кто-то просто не приступает к работе, мотивируя отсутствием авансирования. В результате этого постоянно меняются бригады на объекте. Отсутствие материалов приводит к тому, что жители вынуждены долгое время находиться в процессе ремонта, когда демонтировать – демонтировали, а смонтировать не могут, потому что нечего.

По прошлому году в плане недобросовестного исполнения обязательств по заключенным договорам в Кронштадте отличилось ООО «Стикс», выигравшее электронный аукцион по ремонту кровель и фактически завалившее работы по всем адресам (см. «kronгазета» №39 (91) от 4.10.2011; №45 (97) от 15 ноября 2011 года).

В текущем году были проблемы с ООО «ТрансСтройМонтаж», которое долгое время не приступало к работе по ремонту инженерных сетей по адресу: ул.Большевистская, д. 6/8 из-за отсутствия оборотных средств на приобретение материала, а после того как был получен аванс на его закупку, выяснилось, что имеются серьезные проблемы с кадрами. В результате долгих перепетий «ТрансСтройМонтаж» взял на субподряд одну из фирм, выполняющих аналогичные работы на территории района на других адресах. В итоге пришлось фактически начинать с нуля, в том числе переделывать заново то, что уже успели сделать. На сегодняшний день работы выполнены, но еще официально не приняты. Нарушение сроков составляет 7 недель.

А ЖИЛЬЦЫ — ПРОТИВ!
Другой серьезной проблемой, по информации чиновника, является безынициативность жильцов. Очень сложно обстоят дела с организацией собраний собственников жилых помещений по вопросам проведения капитального ремонта. Ждать от жителей, что они сами соберутся и примут решение о необходимости проведения капитального ремонта, например кровли или системы отопления, не приходится в связи с тем, что никто не относится к общедомовому имуществу, как к своей собственности.

Власти инициируют такие собрания в домах, где есть помещения, находящиеся в государственной собственности, и объясняют людям необходимость проведения ремонта. Как правило, такие собрания ничем не заканчиваются ввиду отсутствия кворума либо люди приходят уже заранее настроенные против. Например, недавно жители дома 26 по ул. Восстания отказались от замены в 2013 году инженерных сетей из-за того, что недовольны качеством проведенного косметического ремонта лестничной клетки.

Казалось бы, вещи не взаимосвязанные, но общий негатив есть. И это также большая проблема, которую власти понимают. «Лучше сделать на 100 тыс. руб. одну лестничную клетку, но хорошо, чем две «так себе», — заявил на коллегии Дмитрий Сараматин.

В связи с тем, что очные собрания, как правило, не имеют кворума, чиновники проводят заочные голосования. При этом, как минимум, по три раза. Первый – согласие на участие в программе, второй — утверждение итогов конкурса, третий — после приемки выполненных работ. Это достаточно трудоемкая работа, которая ложится на плечи жилищного агентства (сначала надо подготовить все необходимые документы для каждого собственника, потом разнести бланки и объяснить каждому жителю смысл происходящего).

Так что, сограждане, если хотите жить в теплом, чистом доме, проявляйте инициативу и не усложняйте работу людям, которые по долгу службы решают ваши проблемы.