Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



30 лет на страже жизниРаспечатать статью

Ломов Виктор Яковлевич, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категорииСегодня, 23 апреля, исполняется 30 лет со дня организации в Кронштадте на базе городской больницы №36 отделения реанимации.

По нормам советского времени реанимационное отделение полагалось иметь населенным пунктам с численность не менее 500 тысяч жителей. Так что для маленького Кронштадта отделение экстренной терапии было непозволительной роскошью. И только благодаря одержимости и упорству молодого врача-анестезиолога Александра Смекалова и заведующего отдела здравоохранения района Анатолия Рысакова удалось убедить высокое начальство в том, что для островного Кронштадта общие мерки медицинского обеспечения не годятся. В результате 23 апреля 1983 года был подписан приказ министра здравоохранения СССР о создании на базе больницы № 36 отделения реанимации.

Началась огромная, экстренная работа. Через месяц новое подразделение, организованное на месте бывшего гардероба больницы, начало функционировать. Так Кронштадт получил самое важное, но «не положенное» по статусу отделение. Возглавил реанимацию Александр Смекалов.

Спустя 10 лет его сменил Виктор Ломов, практикующий здесь с июня 1983 года. Врач высшей категории, ветеран реанимации, Виктор Яковлевич по сей день руководит отделением, объединив вокруг себя таких же энтузиастов от медицины. Реанимация – от лат. Reanimatio, дословно «возвращение жизни», «оживление». Отличие нашего отделения в том, что оно не специализируется на каком-то одном профиле заболеваний – здесь возвращают к жизни больных со всеми недугами. Все пять действующих коек заполнены постоянно. Послеоперационные больные, с тяжелым нарушения мозгового кровообращения, дыхательными патологиями, с инфарктами и тяжелыми пневмониями – около 700 человек в год проходят через умелые руки профессионалов кронштадтской реанимации. Но, конечно, они не волшебники. Как рассказал Виктор Яковлевич, последние 7 – 8 лет летальность на отделении составляет 16 %.

Как во всей отрасли, в отделении существует дефицит кадров. На 6 коек (одна в родильном доме) катастрофически не хватает среднего медперсонала. Вот-вот откроют еще три койки – палата уже оборудована, а штатного расписания пока нет. Нет и желающих работать на таком сложном участке. В реанимации сегодня трудятся 10 врачей (все высшей категории), 12 медсестер и 5 санитарок. Только 3 врача (все работают в роддоме) и 3 медсестры не пенсионного возраста. Молодежь в отделении не задерживается. Зарплата 9 — 10 тысяч рублей для молодого специалиста – кто пойдет на такие деньги? Когда-то, в 80-е, врачам выделяли жилье, именно на них сегодня держится отделение.

Комплекс для реанимации и экстренной медициныНедавно, 13 марта, отделение перевели в новое, отремонтированное помещение. По площади отделение выиграло, по расположению – скорее, наоборот. Четвертый этаж – не лучшее место для неотложных состояний, когда счет идет на секунды. Да и само пространство, на мой обывательский взгляд, организовано как-то бестолково. Взять санпропускники с «мертвыми зонами», то есть пустыми пространствами, которые невозможно использовать с пользой. Или комнату отдыха медперсонала, размер которой позволяет сотрудникам переодеваться только по очереди, не говоря уже об отдыхе. Вообще, затевая ремонт, о медперсонале думали, похоже, в последнюю очередь. В отделении нет стиральной машины, чтобы стирать халаты; санпропускники оборудованы допотопными эмалированными поддонами.

Но главное, считают сотрудники отделения, власти не поскупились на закупку оборудования для реанимации и экстренной медицины. По программе модернизации здравоохранения были закуплены самые современные аппараты, а также новые функциональные кровати. Сестринский пункт обустроен так, чтобы все больные находились в поле зрения персонала. Правда, сами палаты находятся на солнечной стороне здания, и сотрудники с тревогой ждут лета – кондиционеров в палатах нет.

За 30 лет много воды утекло, многое изменилось. Неименным остался профессионализм и самоотверженность медиков. Пожелаем им терпения в их нелегком труде.

На фото: Бог и царь отделения реанимации зав. отделением Ломов Виктор Яковлевич, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории и его верная помощница старшая медицинская сестра Ставбун Лилия Анатольевна, медицинская сестра высшей категории, специализация «анестезиология – реаниматология».