Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Возвращающий к жизниРаспечатать статью

Александр СмекаловМой друг Александр Смекалов… Чем же он занимался львиную долю своей жизни после окончания лечебного факультета Ярославского мединститута? Сразу с институтской скамьи Александр Стефанович 7 лет работал анестезиологом-реаниматором в больнице крупного уральского города, Нижнего Тагила. А переехав с женой, тоже медиком, в наш, тогда островной и уютненький Кронштадт, Смекалов с удивлением убедился: «родного» отделения в горбольнице нет! Не положено, мол, для каких-то 45 тысяч населения. Как так? И началась борьба с их «противными» положениями, указаниями, инструкциями…

Кстати, как и муж, со свойственными чаще только молодости максимализмом и верой в победу здравого смысла, позже и жена Александра Смекалова, детский врач Татьяна Николаевна, стала сражаться за переезд ее отделения из инфекционного особнячка в отремонтированное наконец-то штатное здание детской больницы, что на улице Зосимова. Но победу отпраздновал сильнейший: губернатор Яковлев. В обновленный дом вместо детей въехали туберкулезники региона…

Александр же, при поддержке местного жителя, практикующего хирурга и заведующего райотделом здравоохранения в одном лице Анатолия Николаевича Рысакова, понимающего необходимость реанимационного отделения для родного города-острова, победил! Добился нужного приказа от 23.04.83 г. министра здравоохранения СССР!

Естественно, Александр Смекалов и возглавил в свои 33 года созданное на месте просторного вестибюля больницы №36 отделение экстренной медицинской помощи.

Работал, окружив себя такими же энтузиастами и настоящими гуманистами, чей принцип: «Любить – значит действовать!» Итак, ровно 30 лет назад они были первыми: врачи Александр Смекалов, Леонид Макаров, Юрий Терновский, Александр Корниенко и медсестры Валентина Афанасьева, Елена Никитина…

Я сердечно поздравляю действительного государственного советника Санкт-Петербурга (как депутата первого и последнего демократического Ленсовета), кандидата медицинских наук Александра Смекалова с тридцатилетием его кронштадтского детища!

Сегодня Александр Стефанович работает в многопрофильной больнице №2, что в Озерках, уже с декабря 1992 года. Кстати, открытие этого современнейшего медицинского гиганта в тот труднейший не только для Питера период истории, я сравнил бы по событийности с пуском первого трамвая в еще блокадном Ленинграде. Именно Смекалова, члена постоянной депутатской комиссии горсовета по медицинскому обеспечению и санаторно-курортному лечению, направил для координации строительно-монтажных работ и оснащения оборудованием этого лечебного флагмана северной столицы 90-х годов.

Круг замкнулся… А жизнь продолжается!