Домком или совет? Вот в чем вопрос
Публикация в «kronгазете» №13 от 3 апреля «Домкомы возвращаются» вызвала гнев со стороны организации «Жилкомсервис», отреагировавшей на публикацию письмом во все местные газеты. Отчасти критику признаю – действительно, переврала должность Сергея Иванова, за что извиняюсь. Однако насчет «изобилует фактическими ошибками и совершенно не соответствует действительности» готова поспорить.
На пресс-конференции генерального директора ООО «ЖКС Кронштадтского района» Сергея Иванова, прошедшей 30 марта, фигурировали два понятия – «домовой комитет» и «совет дома». Если внимательно читать официальные источники, это две большие разницы.
На сайте, близком к администрации Кронштадтского района, nash-кronshtadt.ru опубликованы материалы, предоставленные Жилищным комитетом. Так, в материале «Что такое домовый комитет?» http://nash-kronshtadt.ru/gorozhaninu/domovye-komitety/chto-takoe-domovyjj-komitet.html (копия кешированной страницы из mail.ru — прим.редакторов сайта) читаем: «С 18 июня 2012 года начинает действовать федеральный закон, предписывающий собственникам квартир в многоквартирных домах организовывать домовые комитеты». «Домовый комитет пока не определён Жилищным Кодексом…» — цитата из того же источника. Переходим по ссылке http://nash-kronshtadt.ru/gorozhaninu/domovye-komitety/zachem-nuzhen-domovyjj-komitet.html (копия страницы из кеша Яндекса — прим.редакторов сайта) и читаем: «Домовый комитет – это общественное добровольное объединение граждан (нанимателей, собственников жилья) по месту их жительства».
Статья 161.1. ЖК РФ «Совет многоквартирного дома», на которую ссылается руководитель ЖКС в письме к СМИ, как видно из названия, говорит о несколько ином объединении. При сопоставлении источников оказывается, что советы домов определены Жилищным кодексом, домовые комитеты – не определены; одни объединяют только собственников, другие – всех жильцов, включая нанимателей; одни являются обязательным органом, другие — добровольным. Так что, товарищи властьпредержащие, вы бы определились для начала, что создавать будем, а потом претензии предъявляли по поводу несостыковок в публикациях.
Также в претензионном письме С. Иванова указано, что «инициатором собрания будет не управляющая компания, а собственники, например ГКУ «Жилищное агентство» или органы местного самоуправления». Однако как тогда понимать эти слова генерального директора Жилкомсервиса (диктофон, без купюр): «Сейчас, в связи с постановлением правительства, хотя в наших обязанностях нет, мы просто обслуживающая организация, но при том результате, который может появиться, когда дело пускается на самотек, мы хотим организовать выборы вот этих советов домов». И далее: «Мы через наших мастеров, начальников ЖЭКа подобрали кандидатуры по всем домам…. Сейчас состоится анкетирование в виде заочного голосования»… Боюсь предположить, что мог подумать менее лояльный журналист! Например, он мог усмотреть в этих словах желание создать «карманные» советы.
Хотя общая риторика письма разумна. Действительно, подлинная демократия возможна только в гражданском обществе — обществе людей, ответственных за свою жизнь и жизнь вокруг себя, в своем доме, в детском саду и школе… Гражданин участвует в управлении всеми сторонам своей жизни через советы домов, попечительские советы школы, больницы и т.д.
Потерпев неудачу в создании ТСЖ (Товарищество собственников жилья), государство решило переложить ответственность за содержание жилищного фонда на жильцов с помощью советов домов. Для этого Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ в Жилищный кодекс была введена статья 161.1. «Совет многоквартирного дома». Перед подбором кандидатур в члены совета дома жильцам стоит прочесть эту статью закона.
С одной стороны, объем работы, который ляжет на избранных в совет людей, очень велик. С другой — к этим людям не предъявляется никаких квалификационных требований. И опять тот же денежный вопрос: много ли найдется людей, готовых взять на себя такую ответственность на общественных началах? Да, эта работа может быть оплачена, если так решит собрание собственников. Но прикиньте, за какую сумму вы сами согласились бы взяться за эту работу и какую сумму вы готовы ежемесячно платить соседу, если тот согласится представлять ваши интересы на разных уровнях?
Энтузиасты, отстаивающие свои права, есть и сейчас, и в Жилкомсервисе этих людей знают пофамильно. И было бы хорошо, если бы такие неравнодушные люди нашлись в каждом из 322 домов.