Домкомы возвращаются
К 18 июня сего года во всех жилых домах, в которых имеется не менее 5 квартир, должны быть созданы домовые комитеты. Если жители проигнорируют это требование правительства, процедура избрания домкома и его председателя будет инициирована управляющей компанией.
Характерно, что домком – объединение добровольное, но создавать его граждане обязаны. Так предписывает федеральное законодательство. Специально обращаю ваше внимание на этот факт. То есть Жилкомсервис ни при чем, инициатива спущена сверху. Как считает председатель Жилкомсервиса Кронштадтского района Сергей Иванов, такое объединение граждан должно способствовать бесконфликтному решению вопросов, связанных с эксплуатацией и управлением жилых домов. Правда, на каком правовом основании будет происходить это взаимодействие – непонятно, поскольку понятие «домовой комитет» в Жилищном кодексе отсутствует. Более того, домовые комитеты не будут иметь статуса юридического лица.
Однако предполагается, что домкомы смогут обеспечивать выполнение принятых на общем собрании жильцов решений, следить за качеством предоставляемых обслуживающими организациями услуг. Председатель домкома будет договариваться с управляющей компанией об условиях обслуживания и подписывать соответствующие документы. Помимо этого председатель комитета будет при необходимости отстаивать интересы собственников в суде. В числе функций домкомов — контроль за работой управляющих компаний, в том числе и за тратой денег на текущий ремонт. То есть будет практически выполнять обязанности ТСЖ.
Закон не указывает, должна ли как-то вознаграждаться деятельность членов домовых комитетов. То есть все вышеперечисленные телодвижения будут осуществляться безвозмездно, то есть даром.
По закону в том случае, если жильцы не смогут определиться с составом домового совета самостоятельно, общее собрание собственников должно быть инициировано органами местного самоуправления в трехмесячный срок.
В нашем случае подсуетился Жилкомсервис. Они уже подготовили свои предложения по каждому жилому дому и опросные листы, с которыми вскоре работники жилищной сферы будут обходить квартиры.