Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Задача школы и родителей — определить маршрутРаспечатать статью

Линейкая первоклашек на первое сентября у 422 школы КронштадтаНовый учебный год пройдет под знаком модернизации. Об том, как подготовились образовательные учреждения Кронштадта к учебному году, рассказала «kronазета» начальник отдела образования администрации Кронштадтского района Елена Евстафьевна Рыкина.

ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО
На подготовку образовательных учреждений к новому учебному году было потрачено 178698 тысяч бюджетных средств. Это почти вдвое больше, чем в предыдущем году.

Большая часть этих денег ушла на ремонт, техническое переоснащение и приведение школ и детских садов в соответствие с требованиями пожарной безопасности, антитеррористические и другие мероприятия.

Так, в школе №418 должны заменить внутренние инженерные сети, произвести ремонт наружного освещения и ряда учебных кабинетов, а также подготовить помещения для размещения на площадях школы дополнительной группы детского сада №18.

В День знаний за парты школ Кронштадта сели 359 первоклашек. Хотя в этом учебном году в первые классы пришло на 39 малышей меньше, чем годом раньше, количество первых классов в городе не уменьшилось – их снова сформировано 17.

В школе 427 появились новые компьютеры и учебно-лабораторное оборудование на сумму 4616990 рублей. В школах №424 и 676 в октябре будут установлены тренажеры «ТИСа» на общую сумму 2 млн. рублей.

Подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта детского сада №14. Кстати, физической очереди в детские сады в Кронштадте нет, хотя группы слегка переполнены.

Во всех образовательных учреждениях установлены системы «Стрелец-мониторинг», которые обеспечивают вывод охранного сигнала непосредственно в пожарную часть.

Самое серьезное событие, конечно, – открытие после капитального ремонта средней общеобразовательной школы №422 (подробности – в предыдущем номере «kronгазеты», см. №33 (137) от 28 августа). Этой школе по-настоящему есть чем гордиться, не только в плане дизайна и технического оснащения. По результатам тестирования школа отобрана для участия в проекте по освоению нанотехнологий на базе ЛЭТИ.

НЕ НА ОДНУ СТАВКУ
Повышение зарплаты педагогам – одна из важных целей модернизации. «Проблема кадрового голода – проблема не только системы образования, а в целом бюджетной сферы, — считает Елена Рыкина. — Порядок оплаты труда нужно пересматривать ».

Но и сегодня у педагогов есть возможности для повышения своей заработной платы. В районе, как и в прошлом году, будут использовать методики по применению повышающего коэффициента — для получения дополнительной оплаты учителями, которые имеют высокие качественные показатели работы.

Сегодня средняя зарплата учителей по району составляет около 27 тысяч. Но эта цифра неточно отражает благосостояние педагогов. «У нас много учителей, которые не имеют полной педагогической нагрузки, – делится Елена Рыкина. — А если брать нагрузку учителей без совместителей, то у нас есть школы, где средняя зарплата составляет 33 тысячи. Но это, конечно, не на одну ставку».

ЦЕЛЬ – РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
Однако модернизация образования означает не только техническое оснащение учреждений, главное – повышение качества образования. Так, в прошлом учебном году были введены новые стандарты для начальной школы. В этом году в четвертых классах вводится обязательное изучение предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Предмет неоднозначный, радует, что большинство школ выбрало сугубо культурологический модуль «Основы светской этики».

В принципе, если смотреть по результатам поступления выпускников школ в вузы, качество среднего образования в Кронштадте хорошее. Из тех, кто в первой волне поступал на бюджетные места, по информации отдела образования, шесть выпускников поступили на медицинские специальности, восемь — в ЛЭТИ, один стал студентом ветеринарной академии, двое прошли по конкурсу в университет им. Лесгафта. Еще факт. Четверо учеников возвращаются в Кронштадт, переходят из петербургского лицея в нашу школу №422.

«Сегодня имеет смысл задуматься – где учиться, — считает Елена Рыкина. — У района заключены договора с Большим университетом, с университетом Аэрокосмического приборостроения, налажены связи с ЛЭТИ». Все эти престижные вузы проводят олимпиады, отбирают детей, ведут профориентационную работу.

Этой осенью отдел образования на свою традиционную ярмарку вакансий планирует более активно привлекать колледжи.

«Я считаю, главная задача школы – проводить раннюю профориентационную работу. – говорит Елена Рыкина. — Задача школы и родителей — определить маршрут по специализации ребенка, чтобы к девятому классу ребенок уже знал, чего он хочет. И стандарты нового поколения они нацеливают нашу школу на этот результат».