В такой школе каждый хотел бы учиться!
По техническому оснащению школа №422 даст фору большинству средних общеобразовательных учреждений Петербурга, не говоря уже о Кронштадте.
1 сентября после капитального ремонта откроет двери средняя общеобразовательная школа №422 с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла. В новом учебном году в школе будут заниматься 602 ученика, в том числе 60 первоклассников. За неделю до Дня знаний директор школы Ольга Николаевна Богданова провела экскурсию для корреспондента «kronгазеты» по обновленному зданию.
ЗАМЕНИЛИ ВСЕ, ЧТО МОЖНО
Строительство школы было начато в 1938 году и приостановлено с началом Великой Отечественной войны. После завершения строительства в 1947 году до настоящего времени школу капитально никогда не ремонтировали.
Первый комплексный ремонт здания прошел в 2011-2012 году согласно адресной программе в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга №206 от 16.02.2011. Заказчиком выступил Комитет по строительству, подрядчиком – ООО «ДАН». Все ремонтные работы обошлись бюджету Санкт-Петербурга в 219 млн 660 тыс.рублей.
За год, пока территория школы была огорожена синим забором, в здании произошли капитальные изменения. В фасадной части были заменены деревянные перекрытия между этажами. При ремонте крыши смонтирована инновационная антиобледенительная система. Произошла перепланировка помещений. Все учебные классы приведены в соответствие с требованиями СанПиНа. Так, по нынешним нормам площадь учебных классов должна быть не менее 62 кв. метров, метраж прежних кабинетов не дотягивал и до 50. В результате перепланировки количество кабинетов сократилось на 30%.
В здании заменили все инженерные сети: электрические, водоснабжения, пожарной безопасности, аварийного освещения и другие. Интернет и зона wi-fi в школе присутствовали и раньше, но, как рассказывает Ольга Николаевна, никогда ранее они не были представлены так широко и, главное, технологически грамотно. Сегодня выходом в Интернет обеспечено каждое рабочее место учителя, что позволяет на уроках работать на интерактивной доске on-line. В день нашей импровизированной экскурсии в кабинете химии для педагогов школы как раз проходил семинар по работе с интерактивной доской.
СТРУКТУРА — ПО ЭТАЖАМ И ИНТЕРЕСАМ
Профильным для школы предметам естественно-научного цикла отдан целый этаж. На четвертом этаже находятся кабинеты химии, физики, информатики. Кабинет химии оборудован не только интерактивной доской, но электронной таблицей Менделеева с аудиосистемой. Гордость кабинета физики – наличие не только лаборантской, и но лаборатории с автоматизированными учебными местами.
В школе оборудовано три компьютерных класса и один лингафонный кабинет. На четвертом этаже создан информационно-библиотечный центр с современным читальным залом и медиазалом, которого нет больше ни в одной школе Кронштадте, да и в Петербургских школах – большая редкость. Медиазал, рассчитанный на 30 — 40 человек, дает возможность показывать учебные материалы в формате 3D.
Третий этаж – филологический. Здесь находятся кабинеты филологии, английского языка, упомянутый лингафонный кабинет. На втором этаже занимается начальная школа. Первый этаж – входная хона, физкультурные залы, кабинеты ОБЖ и столовая.
В школе два физкультурных зала (один самый большой среди школ Кронштадта — 24х12 метров) и один тренажерный. В инвентарной – мячи, маты, ракетки для бадминтона. В учебном учреждении нет детей, освобожденных от физкультуры, а есть дифференцированный подход — для любого ребенка подберут соответствующую его физическому состоянию нагрузку.
К разработке интерьеров для входной зоны и столовой привлекалась дизайнерская группа. В результате удалось красоту совместить с функциональностью. Так, главная задача обстановки в столовой – пробуждать аппетит. Сочные фрукты и овощи на стенах, красные светильники, стены цвета зеленого яблока – все служит этой задаче.
В ШКОЛЕ — ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
В школе №422 работает отделение дополнительного образования. Впервые для школьников будут организованы занятия по робототехнике. Новое направление технического творчества детей представляет собой стык моделирования, информатики и физики.
Спортивный сектор объединяет множество секций: по волейболу, баскетболу, тхэквондо… В социально-педагогический блок входят подразделения патриотической направленности: команды юных пожарных, музей со школой экскурсоводов.
Не забыты и малыши. Программа «Логика», рассчитанная на 4 года и направленная на развитие у детей математических способностей. Изостудия «Радуга» и студия лепки «Самоцветы», помимо собственно развития творческих способностей, реализуют концепцию «математика на кончиках пальцев» — развитие мелкой моторики способствует математического мышления.
На отделении платных услуг серьезно представлены 16 направлений: по математике, по иностранному языку, информатике, экономике и т.д. В этой школе есть все, чтобы стать умным.
Фото автора