Позаботьтесь о людях — и живите спокойно
Металлические трубы в качестве поручней (на фото слева) были приварены в подъезде дома по Манежному переулку, дом 2, во вторник 4 февраля. Спустя три недели после того, как в подъезде произошла трагедия.
13 января Иван Александрович Т. возвращался домой. В 20.06 поговорил по телефону с женой, сказал, что вот-вот будет. Перед тем как подняться в квартиру, выкурил сигарету. А спустя несколько минут на Скорую помощь поступил звонок. Пожилой мужчина упал со ступенек на лестничную площадку, находящуюся пролетом ниже. С закрытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа и ушибом головного мозга попал в больницу. 1 февраля его не стало. 17 декабря 2013 года Ивану Александровичу исполнилось 60 лет.
Трагедия, которой не случилось бы, будь лестничный марш оборудован перилами, как того требуют СНиПы. Материалы по этому делу находятся в Следственном комитете, проводится проверка. Обратите внимание на даты: 13 января человек разбился, 1 февраля умер, только тогда — 3 февраля — собралась комиссия и на следующий день в подъезд пришли сварщики. А если бы пожилой человек выжил? Перила бы так и не появились?
«Когда крыльцо – как пьедестал» — так называлась статья Владимира Степанова, опубликованная в «kronгазете» № 43 (196) от 5 ноября 2013 года. В ней автор поднимал тему опасного отсутствия поручней и перил у крылечек, в подъездах жилых домов и учреждений Кронштадта. Реакции на газетную публикацию по традиции нынешней власти не последовало, однако закон не позволяет игнорировать личные обращения граждан. Так что сегодня в распоряжении редакции имеются ответы администрации на письма автора статьи.
Так, начальник отдела здравоохранения Евгений Братчиков в служебной записке разъяснил, что нарушений требований законодательства РФ в порядке доступа в здание по ул. Восстания, 24 (отделение Скорой помощи. – прим. Т. П.) нет, однако, «учитывая широту указанной проблемы», обещал, что выход будет оборудован поручнями не позднее II квартала 2014 года. Накануне сдачи номера в печать газета удостоверилась — поручни уже установлены, даже раньше установленного срока.
В ответе из Центральной библиотеки сказано, что 11 ноября 2013 года в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры было направлено письмо о выдаче разрешения на установку перил с двух сторон лестничного марша в вестибюле Центральной районной библиотеки. В конце декабря из КГИОП был «получен ответ и задание на научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения (установка перил с целью приспособления для современного использования). Данное АРЗ предполагает разработку проектной документации и согласование ее в установленном порядке в КГИОП. В адресной программе на 2014 год данные работы не предусмотрены. Планируется включить в адресную программу 2015 года». Тоже все ясно.
А что же ответили в ГУ «ЖА» по поводу безопасности жилых домов? В письме, подписанном заместителем директора Кронштадтского РЖА Николаем Платоновым 3 декабря 2013 года, сказано, что жилищное агентство «в ближайшее время планирует привести мониторинг жилищного фонда в целях определения объема и стоимости работ, подлежащих выполнению в дальнейшем. При этом необходимо соблюсти технический регламент, определить статус МКД, согласовать действия с собственниками помещений и др. После этого будет сформирована соответствующая адресная программа. По завершению вышеуказанных мероприятий, при условии выделения финансовых средств на данные цели, оборудование будет поэтапно установлено. В настоящее время поручни устанавливаются по индивидуальным заявлениям льготных категорий граждан управляющей компанией ООО «ЖКС Кронштадтского района». Конец цитаты. С момента написания ответа прошло более двух месяцев. Интересно, в какой стадии реализации сегодня находятся озвученные планы?
Но перила – не поручни. Их наличие в подъездах предписано СНиПами. Или ремонт перил тоже требует отдельных мероприятий? Наличие в «розовой» квитанции строк: «содержание общего имущества в многоквартирном доме» и «текущий ремонт имущества в многоквартирном доме», думается, подразумевает мониторинг управляющей компании подведомственных ему домов и содержание этого имущества в надлежащем порядке.
Трубы на двух маршах в доме на Манежном, 2 наварили. А останки прежних перил? В проемы между редкими прутьями (снимок сделан в том же подъезде) вполне может вывалиться ребенок. Или ему нужно сначала стать инвалидом, чтобы получить возможность безопасно подниматься по лестнице?