Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Антибиотики: выбор между плохими и очень плохимиРаспечатать статью

Моя мать часто болеет, но наотрез отказывается принимать антибиотики, приговаривая что любая «химия» страшно вредна для организма. Так ли это?

Во-первых, антибиотики это все-таки не «химия», а продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются бактериями–актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями.

Общее для всех антибиотиков возможное побочное действие — это аллергические реакции (чаще всего кожные — зуд, дерматит, в единичных случаях — анафилактический шок). Эти осложнения наиболее характерны для пенициллинов и цефалоспоринов. Макролиды (особенно эритромицин), тетрациклины, фторхинолоны, клиндамицин могут вызвать боли в животе, тошноту, снижение аппетита, диарею, другие расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Аминогликозиды (канамицин, гентамицин, тобрамицин) иногда вызывают поражение почек (нефротоксичность) и слухового нерва (ототоксичность). Для левомицетина и сульфаниламидных препаратов описаны случаи угнетения кроветворения и иммунной системы. Обобщая, можно полагать, что наиболее безопасными антибиотиками являются пенициллины, цефалоспорины и макролиды (эритромицин, азитромицин, кларитромицин). Их назначают по показаниям даже беременным и кормящим матерям.

Следует подчеркнуть, что в медицине очень часто при назначении лечения врач стоит перед выбором между «плохим» — осложнения лекарственной терапии и «очень плохим» — прогрессирование заболевания. Однако все же антибиотики сыграли неоценимую роль в лечении инфекционных заболеваний бактериальной природы. В частности, по данным Национального Института Здоровья США, в этой стране смертность в 20 веке от инфекционных заболеваний с момента первого применения антибиотика пенициллина (1942 год) снизилась в 6 раз.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

На вопросы читателей отвечает врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Молоковский. Тел. 8(952)207-78-99. Сайт www.molokovskiy.info

Номер от 13 декабря 2011 года