Роды могут быть без боли
Очень боюсь боли при первых родах. Можно ли родить «без боли»?
Для анестезии при родах используют следующие методы:
- Чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС). При этой простой неинвазивной методике производится электростимуляция через электроды, прикрепленные на пояснице по обеим сторонам позвоночника. Применение ЧЭНС дает умеренное обезболивание и наиболее пригодно для облегчения болей, проводящихся в спину, в первом периоде родов и у пациенток с короткими родами. Не отмечены побочные эффекты для роженицы и новорожденного.
- Внутривенное или внутримышечное введение лекарственных средств для снятия боли и тревоги. Наиболее часто применяется промедол (наркотическое вещесто, которое вводится внутривенно или внутримышечно). Но нужно иметь в виду, что промедол можно ввести лишь однократно, поэтому его лучше вводить, когда сильные схватки и шейка матки хорошо открылась, так как действие его продолжается 1 — 1,5 часа. Полностью боль промедол не снимает, но значительно уменьшает остроту и субъективное восприятие боли.
- Регионарная анестезия (эпидуральная или спинальная). При этих методиках лекарственные препараты вводятся в поясничной области в непосредственной близости от нервов, для того чтобы блокировать болевые ощущения в нижней части тела. В этом случае при сохранении сознания боль во время родов значительно уменьшается или полностью исчезает.
- Ингаляционная анестезия заключается во вдыхании роженицей во время схватки анестетика. Наиболее распространенным является применение закиси азота (N2O) с кислородом, трихлорэтилена (трилен) и метоксифлурана (пентран). Эта методика обеспечивает хорошее обезболивание у 50% рожениц.
Главный принцип выбора метода обезболивания родов заключается в том, что метод должен обеспечить быстрое наступление обезболивания, но не оказывать угнетающего влияния на компенсаторные механизмы женщины и плода в процессе родов.