Судно под названием «Авось»
Вот уже два месяца экскурсионно-прогулочный теплоход «Нева-1» является единственным судном, на котором можно добраться до Ломоносова. И до середины августа другой альтернативы не будет.
Пару лет назад Комитет по транспортно-транзитной политике Петербурга уверял, жителей Кронштадта не лишат паромного сообщения с Ломоносовым. Однако сегодня у зимней пристани стоит речной трамвайчик «Нева-1», построенный в конце 60-х. Паромы «Николай Каплунов» и «Андрей Коробицын», которые ходили с конца 60-х и зимой, и летом, в мае этого года списаны в утиль.
С самого начала «Нева–1» не внушала доверия островитянам. После трагедии с «Булгарией» жители Кронштадта, которые вынуждены часто бывать на южном берегу, и вовсе стали бояться пользоваться водным маршрутом.
«Никакой информации и никаких съемок! Начальство запретило», — сходу заявили мне сотрудники зимней пристани. Самого начальства в 14.00 на месте не оказалось. «Уже ушел, звоните в понедельник», — ответили мне из-за закрытого окошка с надписью «Касса». Так что информацию пришлось получать с методом погружения в ситуацию – став пассажиром теплохода.
На сайте Северо-Западного пароходства сказано, что вместимость теплохода «Нева -1» — 90 пассажиров. При мне на борт приняли 122 человека со словами: «Сказали, больше 140 не брать». Средства спасения на верхней палубе: четыре спасательных круга и два спасательных плота на 10 человек. Спасательные жилеты на нижней палубе, с которой на верхнюю ведет одна дверь. Это что касается безопасности на «Неве-1».
По сравнению с паромом вместимость в три раза меньше, сильная качка и невозможность переправы с автомобилем. Эти недостатки, по мнению организаторов перевозок, компенсируют мягкие и комфортабельные кресла внутри, небольшая стоимость и скорость. Неравноценная замена, считают пассажиры. Главный вопрос: как речное судно вообще может ходить в Финском заливе? Официально «Нева–1» принадлежит к классу «О» Российского Речного регистра (озерный, предназначенный для плавания на крупных водохранилищах, в низовьях крупных рек при высоте волны до 2 метров). Как пояснили в инженерном центре судостроения, режим судоходства на маршруте Кронштадт – Ломоносов считается речным еще с 1987 года.
Пассажиров теплохода терминология не интересует. Ненадежен, мал и неустойчив – вот их вердикт. Но что толку, у многих просто нет выбора. Тоннель, связывающий Кронштадт и Ломоносов, обещают открыть в августе. Это упростит жизнь автовладельцам, но социальный маршрут № 175 откроют лишь с января 2012 года. Сведений о маршрутках пока нет.
Возможно ли повторение казанской трагедии в Финском заливе? Это вряд ли, считают в порту Ломоносова. Судно ненадежное, да и маршрут дотационный. Поэтому, чтобы не рисковать лишний раз, рейсы просто отменяют. При легком волнении плоскодонное судно начинает жутко болтать, так что уже при шторме в 1,5 балла корабль из порта не выпускают. В туман «Нева-1» также стоит на приколе.
В Северо-Западном пароходстве сказали, альтернативы «Неве-1» на сегодняшний день нет. Прогулочный теплоход «Нева-1» был выделен пароходством отнюдь не вопреки имеющимся сезонным требованиям к судну, а по экономическим соображениям. Другими судами для работы на линии Ломоносов — Кронштадт Северо-Западное пароходство не располагает.