Помогать будут только тем, кто на самом деле нуждается
В будущем все льготы сохранятся, но предоставлять их будут адресно — только тем, кто в ней на самом деле нуждается.
Накануне первого дня зимы председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков отчитался перед кронштадтцами о работе системы соцзащиты за период 2003 — 2011 годы и рассказал р перспективах. Как рассказал чиновник. социальную политику в Петербурге определяет демографическая ситуация. Объем бюджетного финансирования по отрасли постоянно растет. За период с 2003 по 2011 год он увеличился в 5,4 раза, по отдельным категориям суммы выплат увеличились в 20 раз. Принято более 20 законов о развитии мер социальной поддержки. Сегодня социальную помощь получают 65 категорий граждан. В 2011 году меры поддержки в Петербурге получили 1 млн 300 тысяч граждан.
С 2004 года работает программа «Ищу маму», с 2005-го функционирует сайт www.spb-sirota.ru. Благодаря этой работе вдвое сократилось количество детей, содержащихся в детских домах. Так, в 2006 году в детских домах проживали 5124 ребенка, в 2011-м — уже 2900. Только в 2011 году под опеку взяли 139 детей, усыновили 236 малышей.
Рождаемость в городе растет, но при том 30% новорожденных — иногородние. Необязательно дети мигрантов, в Петербург приезжают рожать из близлежащих городов России. Еще одна тревожная демографическая тенденция — рост инвалидизации населения. Увеличение числа детей с патологиями является следствием прогресса в медицине, когда врачи выхаживают младенцев, которые раньше не выживали. На сегодняшний день власти добились ежемесячных выплата детям с тяжелыми заболеваниями в размере 10 тысяч рублей.
Вопрос в зале вызвали юбилейные разовые выплаты супругам. С 2012 года супружеским парам, которые прожили в официальном браке 50, 60, 70 лет вместе, власти дарят деньги, эквивалентные числу прожитых лет. Выплаты носят заявительный характер, никаких критериев отбора юбиляров нет. 50, 60 или 70 тысяч рублей перечисляются всем парам, которые предоставят в орган защиты документ (свидетельство о о браке), подтверждающий факт длительного супружества.
Интересовала жителей и услуга социального такси. В 2012 году услугами социального такси воспользовались более 500 тыс. жителей Петербурга. Именно это услуга требует жесткого контроля, так как нередки случаи, когда граждане злоупотребляют своими льготами. Так, известны случаи, когда один человек накатывал на такси более 400 тысяч рублей в месяц. Например, нужно съездить в булочную, он ищет адрес, наиболее приближенный к какому-нибудь социальному учреждению и заказывает машину. Сегодня льготники платят 10% стоимости услуги, а будут в зависимости от категории — до 50%. Чтобы иметь право пользоваться социальным такси, нужно обратиться в поликлинику и пройти медико-социальную экспертизу.
Услуги платных сиделок тоже будут развиваться, однако если человеку требуется уход 12 часов в сутки, то это становится слишком накладным. Так, стоимость услуги сиделки при 12-часовом уходе будет стоить 50 тысяч руб. в месяц, тогда как содержание больного в стационаре обойдется в 25 тысяч. Услуга предоставляется очень ограниченному числу лиц, только тем, кто не имеет родственников.
В Кронштадте сегодня работают 4 профильных учреждения соцзащиты, до 2020 года на территории города планируют построить еще одно — мини-пансионат для проживания пожилых людей.