Пешеходам – зебры, водителям — штрафстоянку
Заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в очередной раз подтвердило факт: безопасность на дороге понимается в Кронштадте исключительно как безопасность пешеходов.
На комиссии рассматривалось 10 вопросов. Наиболее актуальным посчитали организацию эвакуации транспортных средств, нарушающих правила парковки. Речь в первую очередь шла о машинах, припаркованных на улицах Посадской и Карла Маркса, объезжая которые водители вынуждены выезжать на встречную полосу.
Для начала решено организовать одностороннее движение по этим улицам: по Посадской — по ходу движения от Восстания к Мартынова и по ул. Карла Маркса – по ходу движения от Макаровской к Восстания, а заодно и по ул. Сургина на участке от Карла Маркса к пр. Ленина. Схему организации дорожного движения должна разработать, соответственно, Дирекция по организации дорожного движения (ГУ«ДОДД»). Контрольная дата – 10 декабря.
Комиссия поручила также соответствующим подразделениям подготовить предложения по созданию в Кронштадтском районе специализированной стоянки для содержания задержанных транспортных средств. Интересное кино! Место для спецстоянки есть, а для парковки нет? Может, стоит подумать об организации парковочных мест, тогда и эвакуировать никого не придется?
Поговорили и об организации разворотной площадки для большегрузного транспорта в районе 19-го квартала. Решено направить запрос в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и Комитет по благоустройству о возможности оборудования и асфальтирования разворотной площадки на пересечении Кронштадтского шоссе и 6-й магистрали (напротив дома №30 по Кроншоссе). Средства для устройства площадки планируется взять за счет финансирования текущего ремонта.
При этом ничего не сказали об обеспечении безопасного движения на самом опасном перекрестке района Кроншоссе — Литке. Даже регулировщика поставить, как выяснилось, у ГИБДД нет возможности – штатных единиц не хватает.
Последний фонарь у «Авроры» и светлая точечка в темноте – идущий в сторону 19-го квартала мужчина с рюкзаком. Дрын в углу на переднем плане предупреждает об открытом люке.
Зато пообещали организовать новые пешеходные переходы, дополнительные павильоны остановок общественного транспорта, специализированные карманы для организации площадок для посадки и высадки пассажиров, в том числе – на улице Литке.
Обсудили вопрос искусственного освещения на участке Кроншоссе от развязки КАД до разворотного кольца маршрута 2Кр, а также на Цитадельской дороге от здания в/ч 56016 до Кронштадтского шоссе. И опять ни слова о дороге к ФОК «Газпром»! Построили комплекс, открыли с помпой – а дальше хоть трава не расти. Работы по строительству нормальной дороги должны начаться в 2013 году, тогда и столбы с фонарями поставят, и тротуары появятся, и автобусный маршрут. А люди сегодня ходят на работу и занятия по темноте — от 19 квартала мимо огородов и «Авроры». Между прочим, там и автомобили ездят. Почему не провести хотя бы временное освещение? Ждем, пока что-нибудь случится? Или эти пешеходы вне зоны ответственности комиссии?
Одно из знакоемких местечек Кронштадта. Обратите внимание на штырь, торчащий из знака «пешеходный переход» на переднем плане. Эта железяка длиной сантиметров 60 заканчивается примерно 1,20 метра от земли.
Зато до конца года будут заменены, а где-то установлены впервые 198 дорожных знака «Пешеходных переход» и 92 знака «Дети». Вместо обычных появятся современные еврознаки — во флуоресцентной световозвращающей окантовке. Плюс планируется разместить социальную рекламу на тему безопасности дорожного движения. Как бы здорово. Но! Сегодня на территории Кронштадта установлено более 1000 дорожных знаков. Это около 50 на квадратный километр территории района. Или по знаку на семью. Звонили читатели, спрашивали: а когда в квартирах знаки будут устанавливать?..
Маниакальность, с которой дорожные службы по заказу ГУДОДД дырявят тротуары для установки очередного столбика (знаю, знаю – этот маразм у нас ГОСТом зовется, и не могут они по-другому), вызывает подозрения: нет ли родственной или иной близкой связи между производителями этих самых металлоизделий и теми, кто заказывает их установку?
Впрочем, вопрос не к комиссии по безопасности. Полномочий местной власти хватает только, чтобы писать письма в вышестоящие инстанции. Например, в Комитет по транспортно-транзитной политике с просьбой поручить ГУ «ДОДД» согласовывать установку дорожных знаков с администрацией района.
Петр Милославский