Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Освоение пространства в «особом» режимеРаспечатать статью

Круглый стол Освоение пространства для особых людей28 сентября в Музее истории Кронштадта прошел круглый стол «Освоение пространства. Путешествия «особых» людей», посвященный Международному дню туризма.

Утром 28 сентября музей истории Кронштадта собрал представителей петербургских и областных организаций, так или иначе связанных с проблемами инвалидов, – реабилитационных центров, специальных школ, но также и музеев, библиотек, прочих досуговых учреждений. Главный вопрос круглого стола с названием «Освоение пространства. Путешествия «особых» людей» – как наиболее эффективно предоставить инвалидам те услуги, в которых они нуждаются, и в частности – возможность наряду с остальными представителями общества пользоваться очагами культуры, центрами творчества, отдыха, спорта и пр.

В течение нескольких часов 25 человек делились друг с другом опытом по социокультурному обслуживанию людей с ограниченными возможностями. Времени едва хватило – слишком острый и больной вопрос, совсем недавно на проблемы инвалидов обратило внимание государство. Одна из выступающих горько пошутила: «Наконец-то в нашей стране появились инвалиды…»

Люди с несохранным интеллектом, люди с нарушением двигательных функций, слабослышащие, слабовидящие – к каждой категории нужен особый подход. В СПбГМТиМИ «Шереметьевский дворец» для детей-инвалидов с 2008-го года проводятся интерактивные занятия «Зримый звук». Вдумайтесь в само название, и всё станет понят-
но. А в ГОУ СОШ №232 Адмралтейского района реализуется проект с не менее говорящим названием «Подари свет». Методист Ленинградского зоопарка рассказывала, как и каких именно зверьков они отбирают для того, чтобы дать на руки слабовидящим детям, посетившим зоопарк, – учитываются не только размеры, безопасность, вид животного, но и его характер.

Говорили о вариантах предоставления экскурсий для особой категории людей, о локальном туризме, организуемом для них, о финансовой и технической доступности таких проектов. Слишком многие факторы существенно снижают возможность участия инвалидов в подобных мероприятиях, и восполнить пробел можно только в тесном сотрудничестве социальных учреждений.

Такая работа сможет вывести «особых» людей на новый уровень интеграции в общество и эта работа начата, но проблем впереди немало. И, прежде всего, необходимо понимание и обществом, и властью того, что человек с физическим недостатком абсолютно равен в правах с обычными людьми.

У нас в стране инвалидов официально называют «людьми с ограниченными возможностями», а в Европе – «людьми с дополнительными потребностями», и разница в смысле этихтерминов огромна и очевидна.

Дмитрий МАШУРОВ
Фото Марии ГОРШЕНИНОЙ