Пока не искусают — защиты не жди?
По данным отдела по благоустройству районной администрации, в Кронштадте обитает 21 стая бездомных собак это примерно полторы сотни особей.
Чтобы бездомные животные не бросались на горожан, их «утихомиривает» «Спецтранс». По заявке жителей специалисты выезжают на место обитания опасных особей, делают им инъекции со снотворным, после чего стерилизуют и отпускают на волю. Убийства бездомных животных в стране официально запрещены, совершившие подобные выходки могут попасть под статью 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными). Не возвращать на место животное могут лишь в случае его практической агрессивности, подтвержденное справкой пострадавшего о факте укуса.
По данным заместителя гендиректора предприятия «Спецтранс» Алексея Волкова, с начала этого года в Петербурге сотрудники поймали 1342 безнадзорных собаки. В Кронштадт «Спецтранс» приезжает 3 – 4 раза в месяц, каждый раз отлавливая 1 — 2 особи.
Основная проблема, как верно подметил автор письма, – бабушки, прикармливающие собак в общественных местах. В этом мнении сходятся все специалисты. Бабушки, нельзя быть добрыми за чужой счет! Прикармливая бездомных собак возлеподъездов и магазинов, вы ставите под угрозу жизни в том числе детей.
На всякий случай — выдежрки из российского законодательства.
Закон предусматривает привлечение к административной ответственности за:
■ Непринятие владельцем животного мер по уборке территории от загрязнения экскрементами животного (ст. 33 – штраф от 500 до 3000 руб.)
■ Нахождение или выгул собак (ст. 8-1):
— в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров, без поводка и без намордника;
— на всех видах общественного транспорта без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров, без поводка и без намордника;
— на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;
— в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий (влечет наложение на правонарушителя штрафа в размере от 2000 — 4000 рублей).
■ Выгул собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, лицами, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых (влечет наложение на родителей штрафа в размере от 2000 — 4000 рублей).
■ Выгул собак гражданами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров (влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 — 4000 рублей).
■ Оставление собак гражданами в общественных местах и в местах выгула без присмотра (влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 — 3000 рублей).
■ Натравливание собак на людей и животных, а также действия, повлекшие причинение вреда здоровью или ущерба государственному имуществу либо имуществу граждан или организаций, если действия не образуют состава преступления (влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 — 5000 рублей).