Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Молодежи поставили диагноз. ПреждевременноРаспечатать статью

Юлия Титова, директор благотворительного магазина «Спасибо!»27 апреля в Музее истории Кронштадта прошла научно-практическая конференция «Культура молодежи: состояние, проблемы, перспективы», организованная Информационно-культурным центром СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта».

В работе конференции приняли участие кронштадтские и петербургские руководители культурных и образовательных учреждений, представители молодежных общественных организаций, педагоги, сотрудники музеев, молодежь и старшеклассники средней школы №425. Целью конференции являлось привлечение внимания ее участников к проблеме воспитания молодежи, информирование о молодежных движениях и организациях и новых проектах в образовательной деятельности музеев.

Конференции предшествовал круглый стол «Диагностика культурного регресса». Судя из названия, в диагнозе сомнений не было. Основанием для его постановки стали результаты опросов, проведенных среди старшеклассников Кронштадта.

Так, согласно этому опросу, 27% подростков не имеют никакого отношения к культурной жизни города, 67% не состоят ни в каких творческих коллективах. По интересам: 93% любят кино (при этом в «Бастионе» большинству не хватает поп-корна), 51% увлекается фотографией и видеосъемками. 69% занимаются спортом. Читают мало, преимущественно литературу из школьной программы.

Если иметь в виду фокусную группу, среди которой проводился опрос, то результаты вполне объяснимы. Скорое окончание школы, и подготовка к поступлению в вуз не оставляет подросткам времени на досуг. Этими задачами определяется и круг чтения. Кино является самым доступным видом развлечения, а наличие фотокамеры в каждом сотовом телефоне предопределяет увлечение фотографией.

Вообще сам по себе отказ молодежи от традиционных видов досуга вовсе не означает снижение уровня культуры. Молодежь просто живет в другом информационном поле. Слово «кружок» поколением NEXT сегодня воспринимается как архаичное. Современные средства коммуникации, в первую очередь интернет, дают совершенно другие возможности и для получения информации, и для развлечения, и для общения.

Эти выводы, собственно, и подтвердила дискуссия, прошедшая во время конференции. Диалог был интересен всем участникам. Особое внимание уделялось молодежным организациям и движениям. О своих принципах работы и мероприятиях рассказали Юлия Титова (на фото), директор благотворительного магазина «Спасибо!»; Ольга Петранкова, помощник штаб-инструктора ОРЮР; Мария Горшенина, помощник руководителя клуба исторической реконструкции «Дружина варягов «Ульвгард»; Светлана Серебрякова., старший научный сотрудник Центрального музея связи имени А. С. Попова и другие. Некоторые из участников предлагают по-настоящему увлекательное и вместе с тем небесполезное времяпрепровождение, которое может заинтересовать нынешкюю молодежь.

PS: С другой стороны, если в культуре молодежи на самом деле наблюдается регресс, стоит ли удивляться? Разве не к этому стремится наше государство, взяв курс на деградацию образования? В ситуации, когда уроки математики, истории и литературы переводят в разряд необязательных, а освободившиеся часы заменяют физкультурой, ОБЖ и религией, стоит ли ждать расцвета культуры?