Инвалиды ждут такси и патронажа на дому
Эти потребности выявили работники Центра реабилитации инвалидов в ходе акции «Диалог», проходившей с января по март этого года.
В Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кронштадтского района» стало уже традицией проведение акции «Диалог», направленной на изучение потребностей людей с ограниченными возможностями и нуждаемости их в социальных услугах. В свое время такая акция была проведена с родителями детей-инвалидов и инвалидами 1, 2 и 3 групп трудоспособного возраста. В этом году «Диалог» был проведен с гражданами, впервые получившими инвалидность. В ходе проведения акции наши специалисты ставили перед собой следующие задачи:
- информирование людей с ограниченными возможностями об услугах, предлагаемых Центром и предоставление информации о мерах государственной поддержки инвалидов;
- изучение первостепенных потребностей инвалидов и их семей;
- исследование социального положения инвалидов.
Наиболее типичными общими потребностями являются: нуждаемость в трудоустройстве, проживании в комфортных условиях, в социальной адаптации, в материальной поддержке, в общении. Проведенное исследование обозначило необходимость более тесного сотрудничества с другими службами и учреждениями города. Важно выработать грамотные четкие механизмы взаимодействия всех служб, органов, организаций, что даст возможность качественно и оперативно решать проблемы социальной реабилитации инвалидов.
В результате акции состоялся диалог с более 90 респондентами. Специалисты отделения побеседовали, проинформировали и составили анкеты, вышли на адреса. В результате проведенной акции в Центре смогут получать необходимые социальные услуги еще 30 граждан.
Одной из граф нашей анкеты стоял вопрос: «Что для Вас означает статус «инвалид»?» Оказалось, большинство анкетируемых «не могут смириться» с данным статусом.
По осведомленности жителей нашего города о существовании Центра: 50% опрошенных знают о нас, 19% не слышали и не знают, что существует такая организация. После проведения нашей акции они заинтересовались нашими услугами.
В ходе «Диалога» мы выявили острые проблемы граждан нашей категории. Так, крайне необходимы услуги социального такси в пределах Кронштадта, медицинский патронаж на дому, формирование на базе Центра стационара для немобильных граждан.
В заключении хотелось бы еще раз обратиться к нашей аудитории: мы хотим помочь вам настроиться на позитивный лад, поддержать в трудной ситуации и готовы вести с вами постоянный диалог. Всегда рады видеть вас в нашем Центре!
Информация по телефону: 311-94-73.
Людмила БОЧАРОВА,
заведующая отделением приема и консультаций граждан