Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



На воде и без водыРаспечатать статью

Митинг в поддержку яхт-клуба в КронштадтеВ субботу, 11 декабря, в Кронштадте состоялся митинг жителей города и яхтсменов по возвращению городу территории яхт-клуба.

В минувшую субботу жители Кронштадта собрались у дома №3 на Тулонской аллее — митинговали в поддержку решения губернатора Валентины Матвиенко о расторжении договора аренды с ООО «Центурион». Территория, на которой обосновался недобросовестный арендатор, должна быть возвращена городу!

ОБЕЩАНИЯ
«В Кронштадте будет международный яхт-клуб!» — об этом сообщили средства массовой информации после того, как в августе 1996 года Владимир Яковлев (на тот момент губернатор Санкт-Петербурга), распорядился передать право пользования земельным участком в районе летней пристани организации «Центурион». Срок — 49 лет, с предоставлением льготы по аренде и разрешением сноса зданий.

Кронштадтским яхтсменам пообещали оборудовать современный высококлассный причал, рассчитанный на одновременную стоянку 100 разноклассовых яхт, четырехзвездочную гостиницу, спортивный центр, оснащенный всеми удобствами пляж и даже стадион на 10 тысяч зрителей.

Всего этого кронштадтцы ждали долго — тринадцать лет. Арендатор так и не выпполнил своего обещания —никакого современного морского спортивно-рекреационного яхтенного комплекса жители острова Котлин так и не получили. В свои дальнейшие планы по использованию арендуемой территории руководство «Центурион» яхтсменов не посвящало.

ПОЖАЛУЙТЕ НА ВЫХОД!
Вообще, территория яхт-клуба — это наболевший вопрос. Поднимается он не впервые. Еще в 2005 году на заседании муниципального Совета Кронштадта депутата Е.Лучников сообщил, что арендатор не проводит на этой территории никаких ремонтных и строительных работ, при этом яхтсменов попросили освободить здание старого яхт-клуба.

Владимир Летецкий, член Общественного совета яхт-клуба подтвердил слова депутата и рассказал, что все яхты, спортивные суда, паруса, запасные части свезли в ангар и на склад в ЗАО «КУРС».

ЯХТ-КЛУБ БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ГОРОДУ
Депутаты приняли решение: вернуть территорию яхт-клуба городу — обратились к Валентине Матвиенко с просьбой вмешаться в сложную ситуацию, дать распоряжение расторгнуть договор аренды с «Центурионом».

И вот положительное заключение по этому вопросу принято. Представители «Кронштадтского яхт-клуба» выступили с инициативой проведения пикета в поддержку решения градоначальницы.

Они получили все необходимые разрешения от администрации, и вышли на улицу — митинговать. Собралось более ста человек — подростки и взрослые яхтсмены, спортсмены из детско-юношеской парусной школы, представители Петербургского парусного союза.

Все они говорили об одном — это просто удивительно, что люди, живущие в городе-острове, не имеют ни выхода к воде, ни яхт-клуба! Парусный спорт в Кронштадте держится только на энтузиазме яхтсменов.

«Решение Валентины Матвиенко о расторжении договора с «Центурионом» необходимо поддержать!» — считает вице-командор Владимир Летецкий, — «только так, публично выражая свою точку зрения, мы можем привлечь внимание общественности к ситуации, сложившейся на острове Котлин».

ТРУДНОСТЯМ ВОПРЕКИ
Что происходит с нашими яхтсменами сегодня? Дети и взрослы обучаются в государственном учреждении «Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр» в секции парусного и буерного спорта.

В этом году они самостоятельно, своими руками восстановили крейсерскую парусную яхту «Миф». А остальные суда и оснащение действительных членов Кронштадтского яхт-клуба до сих пор лежат в неприспособленных условиях.

Несмотря на трудности, яхтсмены продолжают заниматься любимым спортом, принимают участие в регатах и соревновательном плавании, участвуют в международных фестивалях.

ОТДЕЛАЛИСЬ ШТРАФОМ
Кстати в марте этого года прокуратура Кронштадтского района возбудило против «ООО «Центурион» административное дело — нарушался порядок использования земельного участка в водоохранной зоне. Поводом для проверки стало заявление жителей — им закрыли свободный доступ к берегу залива. Арендуемый «Центурионом» земельный участок был огражден металлической решеткой, которая тянулась до самой воды. Таким образом, береговая линия Финского залива оказалась для кронштадтцев вне доступа, а это уже нарушение законодательства. Генеральному директору организации выписан штраф — 2500 рублей.

По материалам СПбРОО «Кронштадтский яхт-клуб», ksp.assembly.spb.ru, otdyh.ru, «Кронштадтское Время» (№6 09.2005), prokuratura.sp.ru, сайта kotlin.ru