Культура должна стать мостиком
Такова основная мысль, прозвучавшая на круглом столе «Культура. Инвалид. Общество», прошедшем 15 марта в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.
Предметом обсуждения на круглом столе стали перспективы сотрудничества социальных и культурных учреждения Кронштадта, а также конкретные проекты по вовлечению людей с ограниченными возможностями в социокультурный процесс.
В дискуссии приняли участие сотрудники Центра социальной реабилитации инвалидов, руководители социальных учреждений и учреждений культуры Кронштадтского района, а также представители Молодежного совета.
Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (ЦСРИ) занимается реабилитацией инвалидов в Кронштадтском районе шестой год. По информации директора Центра Елены Сапроновой, когда ЦСРИ открывали, в учреждении работало 5 отделений, сегодня – 9.
Елена Бекетова, заместитель директора ЦСРИ Кронштадтского района:
«Одна из задач социокультурной реабилитации заключается в том, чтобы выявить, какие виды деятельности интересуют инвалидов, и по возможности организовать их реализацию. В Центре социокультурной реабилитацией в основном занимается социально-реабилитационное отделение, которое организует для инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов посещение различных экскурсий, концертов, кино и проводит праздники, беседы, музыкальные занятия в Центре.
Ежегодно внутри Центра проводятся около 100 социокультурных мероприятий, посвящённых праздничным и памятным датам; регулярно организуются различные поездки и экскурсии за пределы района. С приобретением специализированного автобуса мы сможем также организовывать экскурсии и поездки для инвалидов-колясочников.
Для сложных клиентов с множественными нарушениями, утратившими способность к самообслуживанию, активному передвижению и нуждающимися в постоянной посторонней помощи, наблюдении и сопровождении, не имеющим возможности посещать Центр, специалисты Центра нашли новую форму досуга — показ кукольных спектаклей на дому.
Особенно нуждаются в нашем участии люди с нарушением интеллекта, т.к. они практически не имеют возможности трудоустроиться и, сидя дома, замыкаются в себе. Центр стал для них вторым родным домом. На социально-трудовом отделении, помимо занятий с ними, проводятся также культурно-досуговые мероприятия: праздники, экскурсии, беседы; создана театральная студия «Теремок». Лучшие рисунки двоих детей-инвалидов, учащихся Художественной школы, были отправлены в Москву на Всероссийскую выставку «Мы вместе, мы равны!».
Екатерина Казакова, заместитель директора по научной работе Музея истории Кронштадта:
«Мы готовы организовывать программы для всех возрастов и групп инвалидов. Музей истории Кронштадта начал сотрудничество с Центром социальной реабилитации инвалидов в декабре 2006 года, когда на первой выставке – конкурсе «Новогодняя фантазия» мастерские центра представили свои творческие работы. Вот уже 6 лет ни одна новогодняя выставка не обходится без работ людей с ограниченными возможностями.
С 2008 г. сотрудники музей выходят с беседами и мастерклассами к детям и взрослым с ограниченными возможностями в рамках познавательной творческой мастерской «Школа волшебников».
В июле 2010 г. во время проведения городского праздника, посвящённому Дню любви семьи и верности, сотрудники музея провели мастер-класс по изготовлению символа праздника – ромашки. В этом мастерклассе приняли участие люди с ограниченными возможностями. Чуть больше часа потребовалось на то, чтобы изготовить длинную ромашковую гирлянду, которая была торжественно продемонстрирована под музыку. Всем пришедшим на праздник хватило ромашек на память, а люди с ограниченными возможностями превратились из зрителей в полноценных участников праздничного действия.
Начиная с осени 2010 г. команда Центра социальной реабилитации участвует в турнире «Кронштадт step by step», причём мы уверены, что эта команда не выходит на старт без специальной подготовки по теме маршрута. По сумме балов в мае 2011 г. эта команда была одной из первых. Участие в турнире не только расширяет кругозор людей ограниченными возможностями, но и позволяет почувствовать себя в знакомом городе более комфортно».
Мария Иванова, завуч детской музыкальной школы №8:
«При приеме в музыкальную школу мы не делаем различий между детьми, учим всех. Сегодня у нас успешно учатся четверо детей с ограниченными возможностями. Два года подряд в рамках Международного фестиваля «Звезда надежды» проводится смотр-конкурс творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями «Корабль мечты». Педагоги музыкальной школы подготавливали ребят для участия в этом конкурсе в номинации «Инструментальное исполнение» и сопровождали их на самом выступлении. Учащиеся музыкальной школы неоднократно выступали с концертами в Центре на Зосимова, 44».
Елена Шарабанова, ведущий методист Центральной библиотечной системы Кронштадтского района:
«Вот уже четвертый год библиотеки СПб ГБУ «ЦБС Кронштадского района» работают по специально разработанной программе «Дай сердца твоего коснуться сердцем», которая предусматривает обеспечение доступности социокультурной информации для различных групп инвалидов и пожилых, формирование позитивно-заинтересованного отношения общества к инвалидам и пожилым.
В Центральной районной детской библиотеке установлены колейные аппарели для подъёма с помощью сопровождающего, во внутренних помещениях прикреплены поручни, оборудована санитарная комната для инвалидов.
В Центральной районной и детской библиотеках к услугам людей с ограниченными возможностями зрения предоставлены рабочие места, где установлено специальное оборудование: «читающие» машины и специальные компьютеры для слабовидящих.
Граждане с ограниченными возможностями и пожилые люди старше 75 лет могут воспользоваться бесплатной услугой «Социальный абонемент»: доставка книг на дом сотрудниками библиотек».
Арина Тарасова, руководитель волонтерской организации «Открытое сердце»:
«Волонтерское объединение «Открытое сердце» существует при Молодежном совете почти 2 года. Наше сотрудничество с Центром социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов началось с акции «Подари детям праздник» для детей с ограниченными возможностями, детей из детского дома и детей с центра помощи семьи и детям. Волонтеры проводили для детей мастер-классы по изготовлению игрушек из бумаги. На них писались просьбы к Деду Морозу и вывешивались на елках, стоящих в торговых центрах. По итогам акции 2010-2011 года было собрано более 20,0 тыс.рулей и множество подарков. Так же мы приобрели световую колбу, которая очень нужна была для сенсорной комнаты в центре. Волонтеры провели новогодний праздник во Дворце молодежи и в костюмах Деда Мороза и Снегурочки навещали и поздравляли индивидуально лежачих больных детей. В акции, которая проводилась в 2011-2012 году, волонтерами было обеспечено новогодними подарками более 50 детей-инвалидов.
В этом году у нас возникли некоторые трудности, связанные с тем, что в большинстве своем среди волонтеров были студенты СЗТУ, которые в настоящее время вынуждены учиться в Санкт-Петербурге, и все их хлопоты были направлены на получение дальнейшего образования. В связи с этим «забуксовала» поддержка людей с ограниченными возможностями, которая в 2011 году осуществлялась ребятами-студентами.
Тем не менее работа продолжается. Наши волонтеры активно включились в благотворительный проект «Бабушка он-лайн». Такой проект дает возможность волонтеру не только что-то отдавать, но и развиваться, получать дополнительные знания и опыт. Однако нам не хватает методик, чтобы обучение пожилых людей компьютерной грамотности было более эффективным. Также приглашаем желающих стать волонтерами в наше объединение. Обращайтесь по адресу arisha555.85@mail.ru, в группу vk.com/club33135690 или по телефону +7(953)352-35-08».
Надежда Шелгунова, начальник отдела социальной защиты населения:
«Волонтерское движение – это замечательно, но бессистемно. Нужно разработать программу волонтерского движения. Есть еще одна проблема, где могли бы помочь волонтеры. У нас есть люди, которые годами не выходят из дома. Нужно спустить, вынести коляске на улицу. Соцработник может погулять, но спустить коляску ему не под силу. Хотя бы раз в неделю нужна помощь крепких мужчин».
В обсуждении темы приняли практически все участники, и каждый выразил готовность помочь в интеграции инвалидов в общество. Так, Елена Никитенкова, директор Кронштадтского Дворца молодежи, предложила устраивать бесплатные кинопоказы для клиентов Центра реабилитации по письменной заявке без ограничений.
Нина Фелюта, преподаватель Детской художественной школы, предложила организовать посещение выставок в Детской художественной школе (в ДХШ проходит 10 выставок в год).
Елена Звездина, начальник отдела культурно-досуговой работы Дома культуры, выразила готовность сотрудников Дома культура устраивать костюмированные поздравления детей с днем рождения и праздниками на дому. Кроме того, в Доме культуры каждое третье воскресенье проходит День семейного отдыха, где рады всем.
Надежда Шелгунова предложила разработать программу по интеграции инвалидов в общество, которая объединяла бы все направления деятельности с программой «Доступная среда».
Эти предложения в общей форме нашли отражение в проекте решения заседания круглого стола.