Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Родителей – штрафовать, магазины — лишать лицензииРаспечатать статью

По прогнозам, из российских выпускников 2009 года, до пенсии доживут только 40 %. Эти цифры прозвучали на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, посвященном противодействию реализации алкогольной, табачной продукции и пива несовершеннолетним.

Подростки откровенно спиваются. По данным Роспотребнадзора, потребление чистого алкоголя на душу населения в России достигло уже 18 литров в год. Порог же безопасности, определенный Всемирной организацией здравоохранения, после которого нации грозит необратимое угасание, составляет 8 литров. При сложившейся тенденции, по прогнозам, из выпускников 2009 года до пенсии доживут только 40 %. Для сравнения: в Англии – 90 %.

За истекший период 2010 года комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 288 дел об административных правонарушениях, из них 60 – в отношении несовершеннолетних и их родителей за употребление пива и алкогольных напитков.

В начале декабря Госдумой может быть принят в 1-м чтении проект, запрещающий продажу пива и других слабоалкогольных напитков в ларьках и киосках, а также законопроект об увеличении в 10 раз штрафов отпуск спиртного несовершеннолетним.

На заседании комиссии с провинившимся подростком проводится беседа о вреде алкоголя. Подростка с родителями приглашают на беседу к наркологу. Постановление комиссии направляется в школу для проведения дальнейшей воспитательной работы с семьей. И, разумеется, родителям придется оплатить штраф.

Информация же о магазинах, где несовершеннолетнему продали спиртное, направляется в УВД для проведения проверки по данной торговой точке. В этом году было сделано 7 представлений. Причем некоторые торговые организации фигурируют в позорном списке несколько раз.

Сегодня мы не будем их называть, но владельцы магазинов должны знать, что чиновники и дальше намерены бороться с нарушителями закона. Во-первых, каждый факт предлагается озвучивать в прессе с указанием названия магазина, фамилии владельца и продавца. Во-вторых, есть предложение обращаться в лицензионную палату с рекомендацией лишать закононепослушные организации лицензии на продажу спиртного. А вот чтобы не доводить дела до применения санкций, комиссия по делам несовершеннолетних предлагает организовывать для продавцов бесплатные психологические тренинги «Как отказать несовершеннолетнему в продаже спиртного».

Кстати, вы знаете, как добывается информация для представлений? Моделированием ситуации. Находят подростка пограничного возраста – например, девочку-переростка 17 с половиной лет, — и дают поручение купить бутылку пива. В нужный момент появляются участники рейда.

Торговые организации считают методы УВД провокацией, поскольку сегодня у продавцов нет права требовать документ, чтобы удостовериться в совершеннолетии покупателя.

Но дело сдвинулось: 24 ноября Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, позволяющий продавцу попросить у покупателя предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий возраст. А пока, товарищи продавцы, не теряйте бдительности. Тем более что все участники заседания признали, что торговля – не главная причина алкоголизма среди подростков. Потому и родилось предложение, провести рейд во время выпускных балов и оштрафовать всех родителей, чьи дети отмечают окончание школы шампанским