Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



От Красной оставят лишь фасадыРаспечатать статью

Дом в Кронштадте на улице Красной, готовящийся к расселению жильцов и капитальному ремонтуЖильцам домов по ул. Красной, признанных аварийными, начали предлагать новые квартиры. К сожалению, не в Кронштадте. Это обстоятельство вызвало резкий протест у большинства вынужденных переселенцев. Пояснить ситуацию мы попросили начальника отдела строительства, капитального ремонта и землепользования Дмитрия Сараматина.

— Дмитрий Борисович, жильцы указанных домов сомневаются, что их дома на самом деле аварийные. Уточните, пожалуйста, какие параметры позволили признать эти дома непригодными для проживания.
— В соответствии с данными технических паспортов строительство жилых домов №8, корпус 1 и №8, корпус 2 по улице Красная датируется 1949 и 1939 годами соответственно. С тех пор они ни разу капитально не ремонтировались. Изначально мы не планировали этот дом расселять, предполагали выявлять наиболее проблемные участки и ремонтировать выборочно. Однако обследование домов, проведенное в 2007 году по заказу ГУ «ЖА Кронштадтского района» выявило аварийность этого дома.

Дмитрий Сараматин начальник отдела строительства, капитального ремонта и землепользования
Дмитрий Сараматин:
«Срок безаварийной эксплуатации деревянных перекрытий зданий на Красной,8, давно превышен».

— Какая главная проблема этих домов?
— В настоящее время значительно превышен нормативный срок безаварийной эксплуатации деревянных перекрытий здания, устроенных по деревянным балкам. а длительный период эксплуатации древесина частично утратила свои физико-механические свойства, балки поражены гнилью до одной четверти по сечению. Неудовлетворительное состояние перекрытий непосредственно влияет на устойчивость и жесткость стен здания в целом, поскольку перекрытия образуют собой горизонтальные диафрагмы жесткости. Большинство металлических балок надподвального перекрытия поражены коррозией на опорных участках, что может привести к обрушению конструкций.
— Так и коммуникации наверняка требуют замены?
— В зданиях имеются все виды необходимого инженерного оборудования и коммуникаций, но настоящее время вся «инженерия» так же находится в недопустимом состоянии. В большинстве квартир имеются следы протечек в местах прохождения стояка канализации через перекрытие, подвал затоплен из-за разрушения канализационных стояков. Электропроводка находится в ветхом состоянии и требует полной замены в соответствии с действующими нормами.
— Если вы собираетесь все менять, надо думать, от зданий останется только фасад?
— Фактически да. Вся начинка будет заменена. Реконструкция данных зданий ставит своей целью комплексное восстановление и доработку прежних несущих конструкций: капитальные стены, перекрытия, лестничные площадки и марши. Все инженерные коммуникации, полы, перегородки, потолки, кровля – подлежат замене. И выполнение таких мероприятий, к сожалению, невозможно без расселения жителей.
— Возможен ли вариант, когда собственники захотят сами отремонтировать дом, в котором живут?
— Жильцы не всегда хотят участвовать пятью процентами в ремонте крыш, а тут ремонт всего здания! Там порядок цифр – десятки миллионов. Для кронштадтцев неподъемный вариант.