Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Неохота к перемене местРаспечатать статью

Подъезд в аварийном доме отмеченным на расселение в Кронштадте на острове КотлинДва судебных иска к несговорчивым жильцам, не желающим покидать аварийные дома, уже лежат в суде. На подходе еще пять исков о выселении.

Речь идет о кронштадтцах, проживающих в домах, признанных аварийными, по социальному найму. Они отказываются от всех предложенных Жилищным отделом вариантов переезда в новые квартиры. В подвешенном состоянии находятся и несколько семей, являющихся собственниками жилья. С этими жильцами вопрос об освобождении аварийной жилплощади в крайнем случае будет решаться с помощью денег – у владельцев квартир недвижимость будет выкупаться. Естественно, не по рыночной цене.

Одни квартиросъемщики требуют, чтобы каждому члену семьи выделили отдельные квартиры (несмотря на то, что ныне вся семья занимает одну квартиру). Другие – и таких большинство — просто не хотят переезжать из Кронштадта в другой район Петербурга. На одной чаше весов – привычный, налаженный быт, работа, связи, в том числе родственные. На другой – новое жилье в спальном районе, с новыми коммуникациями и большими, чем в Кронштадте, возможностями для учебы и работы.

Внутри одной из квартир в одном из аварийных домов готовящихся на расселениеВ ближайшее время в Кронштадтском районе строительство жилья не планируется. В перспективе – лишь коммерческое жилье. Поэтому гражданам, которых необходимо переселить из ветхого и аварийного фонда, также как и стоящим на очереди по улучшению жилищных условий, могут быть предоставлены помещения только за пределами острова. Как мы уже писали, это промзона «Парнас», Приморский и Красносельский районы.

В то же время, как сообщила на коллегии администрации района начальник жилищного отдела Татьяна Биндина, три дома (по ул. Аммермана, 46, по ул. Красной, 8 корп. 1 и 2) после капитального ремонта планируется передать юридическим лицам для проживания работников жилищно-коммунальной сферы и иных отраслей городского хозяйства. По Аммермана остались нерешенными вопросы в отношении трех семей. Расселение домов по ул. Красной планируется в течение 2011 – 2012 годов.

Наименее проблемным оказался дом 4 по Ленинградской улице, признанный аварийным в июле 2008 года. Жилищный отдел расселил 88 семей, в том числе 21 семью собственников жилья. Жильцам этого дома повезло – в тот момент был сдан дом по Гидростроителей, 6. Большинство жильцов именно в нем получили новые квартиры. В 2010 году дом был расселен полностью и передан ОАО «Городской центр – доступное жилье» для реконструкции под целевую программу «Молодежи – доступное жилье».

Надо отметить, что граждане, которые сразу приняли ситуацию, оказались в более выигрышном положении – в их распоряжении было больше вариантов. У тех, кто противился переселению до последнего, выбора практически не было – пришлось брать, что осталось. Но ведь в любом случае остается возможность поменять местожительства – любое жилье продается, покупается и обменивается. Было бы желание.