Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Жилкомсервис» к зиме подготовился основательноРаспечатать статью

Дом в строительных лесах в Кронштадте, по адресу улица Аммермана 25
В «kronгазете» № 39 от 4 октября было опубликовано обращение жителей дома 25 по ул. Аммермана к руководству ООО «Жилкомсервис», в котором горожане объясняли, почему не хотят платить за уборку снега, который еще не выпал.

Это письмо и стало поводом для беседы с директором общества с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис» Сергеем Ивановым.

Сергей Иванов - глава Кронштадтского Жилкомсервиса №1— Люди не хотят платить авансом за услугу, которую еще не получили. Боятся, что снег не выпадет, а их деньги пропадут.
— Почему мы собираем за будущий снег? Потому что, во-первых, в этом году нам не удалось расплатиться полностью за снег, который сбрасывался предыдущей зимой. Мы в долг нанимали подрядчиков и до сих пор не полностью расплатились. То, что мы проделали, пусть меня осудят, это сравнимо с подвигом. У нас ни одной сосульки на голову не упало, единственный район Санкт-Петербурга, где никаких несчастных случаев не было, где прокуратура не возбудила ни одного дела – ни административного, ни уголовного. Потому что мы целыми днями носились, как ошпаренные. Поэтому мы предлагаем жильцам: давайте сбросимся, ваши деньги никуда не пропадут!
— Каковы гарантии, что деньги не пропадут?
— Мы государственная организация, над нами поставлен контроль. Надо мной стоит Совет директоров, администрация, наша добрая прокуратура, финансовый контроль, жилищная инспекция, налоговая. Да нас просто удавили бы, если бы мы занимались нехорошими делами!
Сейчас средства массовой информации людям не объясняют, что все эти случаи – воровство, растраты — это частные организации делают, так называемые управляющие компании.
— Вернемся к уборке снега.
— Ситуация в том, что чтобы взять от государства деньги на очистку кровель, мы должны пользоваться 94-м федеральным законом. И тогда на всю зиму про уборку можно забыть. А поскольку мы считаемся де-юре коммерческой организацией, я могу мгновенно – если у меня есть в кассе деньги – заплатить подрядчикам. Это вторая причина, почему деньги нужны авансом.
— Вы говорили, что у вас в штате всего 11 кровельщиков. Кто будет счищать снег?
— Нет смысла держать большой штат кровельщиков круглый год, чтоб использовать только зимой. Я заключаю договоры с подрядчиком. Мы стараемся пользоваться услугами местных фирм, по одной простой причине – они всегда под боком. Снег выпал – они через час уже могут выйти на крыши. Петербургская контра может появиться через несколько часов, когда крыша уже провалится! К тому же это очень неудобно. Мы все-таки отдаленный район. Если снег выпал, мы должны чистить быстро и довольно тщательно. Если мне привезут из Питера 100 человек работников, мне нужно их где-то раз-метить. Тоже проблема.
Сейчас предварительно заключены три договора с тремя кронштадсткими фирмами и одной питерской. Последние оказывают специфические услуги, они профессиональные альпинисты, все с лицензиями. В прошлом году мы с ними уже работали.
— Что Вы ответите на пассаж о гастарбайтерах с ломами?
— Помните, была первая суровая зима? Никто оказался не готов. Тогда по наказу губернатора загнали на крыши всех — дворников, сантехников… И действительно размолотили весь Питер.
Как мне пишут жители Кронштадта: «Готовы платить, если поставите нормальных, а не пастухов с Востока». Давайте, приведите славян, я не против. Где их взять? Народ-то не осознает, что жить получше стали и метлой махать не хотим!
— Снег с крыши сбросили. Но ведь его еще вывезти надо!
— Разумеется. Мы в этом году закупили новую технику. У нас было четыре трактора. Плюс еще купили два плужно-щеточных, плюс два BobCat`а маленьких. Плюс закупаем еще два ручных шнека, это для 19-го квартала, потому что там забито все машинами. Деньги на это все дает администрация, потому что мы государственное предприятие. Если это будет частное предприятие, администрация ничего не даст. Не потому, что она жителей своих не любит, а потому что прав иметь никаких не будет.
— То есть к зиме вы готовы?
— Я считаю, мы основательно подготовились. Если своих мощностей не хватит – у нас есть предварительная договоренность с производственный концерном «Выборгский». Стопроцентной гарантии никто не даст.
— Жители дома по Аммермана, 25, готовы сами нанимать подрядчиков для уборки крыш. Как это должно быть оформлено?
— Собирают обще собрание жильцов дома, оформляют протокол решения, что крыши будут чистить за свой счет. Всё, все вопросы сняты. Но это знаете, как к нам приходят с претензиями: вы не убираете подъезды, мы сами будем! Снимаем дом с обслуживания. Через месяц все приходят назад. Честно говоря, мне очень хочется, чтобы хотя бы один дом попробовал пожить самостоятельно!
— С 1 января весь Кронштадт поставят на счетчики. Это как-то скажется на оплате коммунальных услуг?
— Сейчас Кронштадт за отопление платит порядка 18 млн рублей в месяц. При тех узлах учета, что мы сейчас поставили, по нашим прикидкам, за весь отопительный сезон мы сможем сэкономить миллионов 20. Что проделал Жилкомсервис? Мы нашли инвестора, который установил узлы за свой счет. Вообще закон трактует, что мы эти деньги с жителей должны были взять. Мыс жителей не берем ни копейки. В договоре записано, что мы будем рассчитываться с инвестором из экономии. Как мы планируем: 20 млн, грубо, сэкономили. Из них 15 млн – расплатиться с инвестором, 5 млн – жителям Кронштадта в качестве презента.
— То есть жители могут получить реальные деньги?
— Деньги начисляются на бумаге. Забрать их нельзя, а вот получить реальную услугу за них можно.