Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Укрепление института семьи — лучшая профилактика сиротстваРаспечатать статью

В прошлом году 12 детей обрели семью при участии отдела опеки и попечительства города Кронштадта. И только один несовершеннолетний ребенок, оставшийся без попечения родителей, был поставлен на учет.

УСТОЙЧИВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
В течение последних лет самое большое количество социальных сирот появлялось в результате лишения «гореродителей» права воспитывать своих детей. Но благодаря работе отдела опеки, в котором работают сегодня четыре специалиста, таких детей становится все меньше.

Снижение числа социальных сирот за последние годы превратилось в устойчивую тенденцию. Как сообщила «kronгазете» начальник отдела опеки и попечительства Кронштадтского района Елена Паршина, в 2007 году было выявлено 15 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 8 стали социальными сиротами из-за лишения родителями прав. В 2008 году на учет поставили 10 детей, все сироты при живых, но нерадивых родителях.

В 2009-м 7 детей из 12 стали сиротами вследствие лишения их мам родительских прав. В 2010 году только один ребенок остался без семьи из-за ненадлежащего выполнения его родителями своих обязанностей.

Из 24 детей, живущих сегодня в детском доме Кронштадта, настоящими сиротами являются лишь трое, у остальных биологические родители хорошо или плохо, но здравствуют.

КРАЙНЯЯ МЕРА
«Лишение прав – крайняя мера, когда все другие способы помочь ребенку и его семье исчерпаны, — говорит Елена Паршина. — Поэтому так важно своевременное выявление семей на ранней стадии неблагополучия, когда еще можно сохранить биологическую семью».

Выявлять проблемные семьи отделу опеки помогают детская поликлиника, Центр социальной помощи семье и детям, образовательные учреждения города, но в основном жители Кронштадта. Неблагополучные семьи берутся на учет, сведения о них направляются во все субъекты профилактики. К работе с семьями подключены социальные педагоги школ, инспектора ОДН, специалисты детской поликлиники, женской консультации, администрация детских садиков. Комплексная работа, как мы видим из данных статистики, дает хорошие результаты.

СОХРАНЕНИЕ ИМУЩЕСТВА
Одним из наиболее важных и сложных вопросов области защиты прав и законных интересов детей остается защита имущественных, в том числе жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Причем на поддержку государства в вопросе сохранения имущества могут рассчитывать граждане до 23 лет.

Есть ли у обездоленных детей имущество — этим вопросом специалисты опеки озадачиваются сразу, как только ребенок попадает в их поле зрения, и предпринимают меры по его сохранности.

Опекуны или попечители могут распоряжаться имуществом подопечных исключительно с разрешения органов опеки. Например, сдать квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему и в которой никто не проживает, можно только с письменного разрешения органа опеки и попечительства. В 2010 году таких помещений было два.

При этом деньги за сдачу жилых помещений поступают на специально открытый счет подопечного. Распоряжаться этими деньгами опекуны и попечители могут опять же с только разрешения органа опеки и попечительства.

ВЗЯТКИ ГЛАДКИ
По-прежнему остра проблема исполнения родителями, лишенными прав, алиментных обязательств. Из 52 подопечных, имеющих право на получении алиментов, реально получают деньги от родителей лишь 15.

Причин тому несколько, и все — социальные. Так, 9 родителей находятся в местах лишения свободы, 12 состоят на учете у нарколога и не работают и т. д.

Заставить родителей, ведущих аморальный образ жизни, выполнять свои обязательства перед детьми зачастую не может даже обращение в службу судебных приставов. У большинства таких родителей нет имущества, которое можно было бы изъять в счет уплаты алиментов.

Фото Митрофана ЕПАНЧИНА