Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Все ездят — и ваши будут ездить!Распечатать статью

К такой по смыслу фразе сводится реакция руководителей Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) на жалобы кронштадтских инвалидов, вынужденных с января этого года проходить освидетельствование в Санкт-Петербурге.

С января 2014 года инвалидам, проживающим в Кронштадте, чтобы подтвердить группу инвалидности, приходится ездить на Васильевский остров, где на ул. Наличной, 37А, в поликлинике №53, находится Бюро МСЭ 2, к которому приписан наш район. Совершать вынужденное путешествие приходится дважды – сначала, чтобы лично написать заявление и получить талончик на прием, затем – собственно на комиссию. Новшество не касается детей и людей с психическими заболеваниями.

Почему больше нет выездных приемов в Кронштадте? На этот вопрос руководитель Бюро МСЭ 2 Римма Гамбурцева отвечает, что действует в соответствии с лицензией. Документ, полученный в конце 2013 года, требует проводить приемы на своей территории, в лицензированных помещениях, выездные же комиссии являются нелегитимными. И вообще бюро работает строго в соответствии с регламентом: тяжелобольных принимают в день обращения, повторные приемы — по записи. Ранее отдел соцзащиты Кронштадта уже делал запрос по ситуации и получил аналогичный ответ. В том, что людям с ограниченными возможностями приходится ездить из Кронштадта на Васильевский остров, сотрудники Бюро ничего страшного не видят: мол, ездят из Колпино и Пушкина, из Сестрорецка и Зеленогорска, и из Кронштадта раз в год могут приехать.

Бюро медико-социальной экспертизы – структура федеральная, городским властям не подчиняется. Кстати, МСЭ не является услугой медицинской, поскольку работает под эгидой Министерства труда и социальной защиты. Деятельность органов МСЭ регламентируется постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». В постановлении в частности сказано, что медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства. Если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, МСЭ может проводиться на дому, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

На февраль 2014 года в Кронштадте проживало 5200 инвалидов, из них около 850 детей, 900 граждан трудоспособного возраста. Основную массу составляют пенсионеры. Части из них инвалидность присвоена бессрочно. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. Кроме того, многим, в том числе и «бессрочникам», время от времени требуется памперсы, новые коляски и другие средства реабилитации, да и состояние здоровья со временем может меняться. Так вот за период, что кронштадцам предписали ездить на Васильевский остров, то есть с нового года, в городе стало почти на 300 инвалидов меньше! И не потому, что они чудесным образом исцелились. А потому что состояние здоровья и размер пособий не позволяет совершать поездки из Кронштадта в Петербург.

Понятно, что такое положение дел выгодно государству, но не обделенным здоровьем людям. «Отказ от проведения медикосоциальной экспертизы в Кронштадте – это вопиющее нарушение прав инвалидов, поскольку создает угрозу здоровью, а порой и жизни людей с ограниченными возможностями, — считает Галина Терновская, председатель местного отделения Всероссийского отделения инвалидов. – Следуя ведомственным инструкциям, руководители Бюро МСЭ значительно осложнили жизнь тем, во благо кого призваны работать». Г.П. Терновскую поддержали члены других общественных организаций инвалидов, чьи отделения расположены в Кронштадте. Свое мнение и аргументы они отразили в письме на имя главного эксперта по МСЭ Главного бюро МСЭ по Санкт-Петербургу А.В. Абросимова, главы администрации Кронштадтского района Т.В. Мещерякова, депутата ЗакС СПб А.Н. Кривенченко, главы муниципального совета Кронштадта В.А. Власова, а также в комитеты по здравоохранению и по социальной политике. Ждем результата.