Предварительный диагноз: лаборатория остается
Коротко о главном. Лабораторию при поликлинике закрывать не будут. Анализы крови как брались по показаниям, так и будут: кому надо — из пальца, кому надо — из вены. Сокращать сотрудников лаборатории не планируют. Информация предоставлена начальником отдела здравоохранения Кронштадтского района Евгением Братчиковым.
Теперь подробности. С конца прошлого года в Кронштадте пошли слухи о закрытии лаборатории. Основания для беспокойства были. В декабре в рамках оптимизации штатов в лаборатории были сокращены две свободные ставки, двух лаборанток вывели за штат. Под сокращение, согласно требованиям ТК, попали наименее квалифицированные сотрудники. Сегодня потерявшие было места медработники работают и, как заверила заведующая лабораторией Виктория Морозова, на постоянной основе.
27 февраля присутствовавшая на отчете главы администрации вице-губернатор Ольга Казанская проронила фразу: «Вас слишком мало, чтобы держать централизованную лабораторию». Слова чиновницы стали катализатором настоящей истерии: по всем группам «В контакте», имеющим отношение к Кронштадту, постились письма о скором закрытии лаборатории, к обсуждению ситуации подключались многие и многие жители города. Что объяснимо: во-первых, лаборатория – одно из самых необходимых подразделений системы здравоохранения (без анализов – нет диагноза). После открытия КАД остров Котлин, конечно, стал доступнее, но не стал ближе – возить лабораторный материал в соседний район неудобно. Во-вторых, из Кронштадта убрали столько нужных служб, что жить в городе становится просто некомфортно.
Как рассказал Евгений Валентинович Братчиков, в городе разработана концепция централизованных лабораторий, согласно которой все исследования было решено проводить в 15 лабораторных центрах. Для сравнения: на всю Финляндию работает только 5 лабораторий. Кронштадт эти исследования проводит у себя. В больнице лаборатория как была, так и останется. В поликлинике лаборатория работает по бюджету и по ОМС. Так как у подразделения нет статуса Централизованной лаборатории, деньги по ОМС не выделяют. Но проблема в стадии решения.
Эту информацию подтвердил и главный врач поликлиники Михаил Сергеев: «В нынешней системе обязательного медицинского страхования мы должны иметь возможность получать возмещение наших затрат». В 2010 лаборатория выполняла 65 % лабораторных исследований, полностью удовлетворяя потребности района. Сегодня лаборатория выполняет порядка 500 тысяч лабораторных исследований в год. На 2014 год из бюджета выделено 10 млн. рублей, что обеспечит выполнение 142 тысяч исследований. Поэтому работу по ОМС нужно оптимизировать. В условиях недофинансирования приходится расставлять приоритеты, при этом Михаил Сергеев подчеркнул, что основная идея – сохранить подразделение и сохранить по максимуму персонал.
Начальник кронштадтского здравоохранения Евгений Братчиков рекомендует начать оптимизацию с пересмотра назначений. Кронштадтцам делают анализы, какие они хотят, но дело в том, что государство деньги рассчитывает. Оно рассчитало, что в год каждому жителю города можно сделать 10 анализов. У нас же людям назначают анализы не по показаниям, а по их желанию, на всякий случай. Это первое.
Второе. 12 тысяч кронштадтцев получают медицинские услуги в Петербурге. Для того чтобы наши люди, которые работают в городе, могли заняться своим здоровьем, поликлиника будет работать и в субботу. Отметим, что раньше по субботам в поликлинике работал только дежурный врач. Теперь, уже с нынешней субботы, жители Кронштадта с 9.00 до 15.00 могут пройти в поликлинике диспансеризацию, сдать анализы, сделать УЗИ брюшной полости, маммографию. (Для справки: записаться на диспансеризацию можно в каб. 33 поликлиники или по тел. 573-99-09. В 2014 году на диспансеризацию приглашают жителей Кронштадта 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915 г.р. )
Для медицинских работников это будет сверхурочная работа, которая будет оплачиваться соответственно.
Вопрос оплаты лабораторных исследований в Кронштадте — в процессе решения. 6 марта, во время посещения города главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу Виктором Миненко, о ситуации доложили представителю комитета по здравоохранению. Тот пообещал открыть тарифы для кронштадтской лаборатории без присвоения подразделению статуса централизованной лаборатории. То есть на сегодняшний день устное согласие есть, есть также официальное обращение с экономическим обоснованием, подписанное замглавы администрации Надеждой Самохиной. Дело за формальностями.