Исполнить готовы, но нет возможности
Последние два дня на Флотской, д. 12, кв. 62, Отдел надзорной деятельности Кронштадтского района проводит плановую проверку.
Результаты проверки известны заранее. И они не в пользу местного отделения Всероссийского общества инвалидов, которое вот уже 25 лет занимает указанное помещение. К 3 марта Местное отделение Всероссийского Общества инвалидов (ВОИ) обязали устранить нарушения требований пожарной безопасности, выявленные Отделом надзорной деятельности в октябре 2013 года. Согласно предписанию, общественной организации нужно устранить два замечания. Главное из них – отсутствие автоматической противопожарной сигнализации. «Мы согласны выполнить требования пожарных, но у нас нет такой возможности», — говорит председатель местного отделения общества Галина Терновская, возглавившая организацию в апреле прошлого года.
И это действительно так. По подсчетам Галины Петровны, установка сигнализации обойдется в 60 тысяч рублей, ежемесячное обслуживание – еще 1,5 тысячи, итого 18 тысяч рублей в год. Кроме того, придется нанимать сторожа или охранника и платить ему зарплату. Плюс возрастет плата за электричество – члены общества собираются раз неделю, а сигнализация будет подключена круглосуточно. Для общественной организации с годовым бюджетом 20 тысяч рублей – мероприятие неподъемное.
Ободранные стены на фотографии – тоже последствие проверки надзорного ведомства. Пришлось сорвать обои, не отвечавшие требованиям пожарной безопасности. На ремонт по выше озвученным причинам денег нет. Формально причин для претензий к администрации района тоже – согласно договору аренды с КУГИ, ремонт, в том числе капитальный, арендатор обязан выполнять своими силами. Правда, это требование появилось в дополнительном соглашении от 25 октября 2013 года, одновременно с требованием застраховать помещение. А ремонт обещали ещё с 2010 года — сначала А. М. Горошко, затем В. Ю. Богомолов. Последнее обещание: «сделаем к декабрю 2013 года». Однако, как следует из письма, подписанного начальником отдела землепользования и капитального строительства Дмитрием Сароматиным, администрация планировала помочь в проведении косметического ремонта. Но при подготовке сметной документации выяснилось, что текущим ремонтом обойтись не удастся, требуется ремот капитальный, а это было бы нецелевым расходованием средств. Опять не сложилось. Но в принципе власти не отказываются помочь инвалидам и в случае чего готовы вернуться к вопросу повторно…
Некоторые требования пожарных противоречат законодательству. Так, организация должна замуровать вход из подъезда и прорубить новый — с улицы. Но здание по Флотской, 12, охраняется государством, поэтому никаких дверей прорубить не получится.
По последним данным, в Кронштадте проживает 5 294 инвалида, из них 857 трудоспособного возраста, остальные — дети и люди пенсионного возраста. Считается, что все потребности этой категории кронштадтцев закрывает Центр социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов, а также Комплексный центр социального обслуживания. Но за прошлый год в ВОИ записалось 74 человека – больше, чем за последние пять лет. Сегодня в списочном составе общества 341 участник, и люди приходят постоянно, хотя никаких объявлений общество не дает и себя никак не рекламирует. Значит, общество хорошо справляется со своей главной задачей – защищать права инвалидов. И это главное.
В пятницу, 28 февраля, в обществе прошел круглый стол «О работе МО ВОИ на 2014 год», в котором приняли участие представители администрации Т. И. Ульянова, Г. А. Павлова, глава местного самоуправления В. А. Власов, председатель регионального отделения ВОИ Л.Ю.Фионин. Ждали также представителей КУГИ и врио генерального директора ЖКС Кронштадтского района М.В. Корнюхина, но напрасно.
…За неисполнение предписания отдела надзорной деятельности общественной организации грозит штраф 150 тыс. руб. Неужели придется закрываться? Ведь, получается, рассчитывать ВОИ не на кого.