Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Беда… но поправимаяРаспечатать статью

18+Подросток с сигаретой, с бутылкой пива в руках, к сожалению, явление по-прежнему не оригинальное, также, как и следствие употребления им спиртного.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кронштадтского района (секретарь – Ольга Белова) ведет большую работу по предупреждению ранней алкоголизации несовершеннолетних. В прошлом году на заседаниях комиссии было рассмотрено 58 административных протоколов на несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет. 10 из них – за распитие пива и другой алкогольной продукции или нахождение в состоянии опьянения в общественных местах. 27 протоколов оформлены на родителей детей, не достигших 16-летнего возраста – также за распитие алкогольной продукции. Особую тревогу, как подчеркнула Ольга Белова, вызывает тот факт, что четвертая часть всех рассмотренных дел связана именно с этим злом, потому что состояние опьянения способствует совершению преступлений как самими подростками, так и противоправных действий, направленных против них.

Именно поэтому действующее законодательство запрещает продажу спиртных напитков и сигарет подросткам. А коли значительная часть подростков приобретала алкогольную продукцию – в основном, пиво, спиртные коктейли, так называемые «энергетики», да и вино – в торговых точках, диалог продавца с покупателем-подростком должен быть грамотным и корректным.

С целью выявления нарушений закона о продаже алкогольной продукции члены комиссии по делам несовершеннолетних совершили в 2012 году 18 рейдов по торговым объектам района и выявили 24 нарушения законодательства в части реализации табачной и алкогольной продукции. И на очередном психологическом семинаре-тренинге для работников торговли, который проводится ежегодно по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних специалистами Центра психолого-медико-социального сопровождения Кронштадтского района рассматривался вопрос «Как отказать несовершеннолетнему в продаже сигарет, пива и других алкогольных напитков».

У торгового работника, столкнувшегося с настойчивым или нахальным подростком, проблемы непростые. Поэтому повышение правовой грамотности и личной ответственности продавца за соблюдение законодательного запрета за продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним стали главной задачей для заместителя директора, педагога-психолога Ирины Седуновой и социального педагога Психологического центра Марии Коваль. Участники семинара-тренинга активно делились с психологами своим опытом, сомнениями, вместе искали ответы на вопросы, которые ставили их в затруднительное положение.