Мама, поиграй со мной! А «Лучики» помогут
В нашем городе уже третий год в «Центре реабилитации инвалидов и детей — инвалидов» активно развивается и успешно работает отделение раннего вмешательства для детей от 0 до 3 лет (абилитации младенцев), для детей с ограниченными возможностями здоровья и так называемых детей «группы риска» (ослабленных часто болеющих детей).
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок нормально рос и развивался, соответствовал возрастным показателям (вовремя сел, пополз, встал, пошёл, заговорил). Но из-за патологических факторов, приводящих к сложностям в развитии в раннем возрасте, таких как: внутриутробные поражения нервной системы, родовые черепно-мозговые травмы, воспалительные, травматические и другие поражения нервной системы, дети отстают в физическом и психомоторном развитии. Вследствие этого встаёт вопрос о необходимости абилитации.
Что же такое абилитация младенцев? В дословном переводе с латыни абилитация — это лечебные и социальные мероприятия по отношению к детям раннего возраста с проблемами в развитии, направленные на адаптацию к жизни.
Об абилитации следует говорить в тех случаях, когда патологическое состояние возникло в раннем детстве и ребенок не владеет навыками самообслуживания, и не достаточно социализирован. Комплекс лечебно-педагогических, логопедических и других мероприятий следует уже начинать на первом году жизни! Ранняя коррекционно-медицинская помощь должна быть своевременной и длительной.
Абилитация предусматривает лечебно-педагогическую коррекцию двигательной, психической, эмоциональной и речевой сферы ребёнка раннего возраста.
С малышами на отделении раннего вмешательства работают: учитель-дефектолог, социальный педагог и педагог-психолог. Работа дефектолога занимает исключительно важное место в лечебно-коррекционной работе. В процессе специальных занятий дефектолог формирует у ребенка сенсорные представления о цвете, форме, величине, развивает представления об окружающем, развивает слуховое и зрительное внимание, память, мышление, речь, общую и мелкую моторику. Все занятия проводятся вместе с ближайшими родственниками ребенка.
Прежде всего дефектолог знакомится с семьей: собирает подробный анамнез, наблюдает за процессом адаптации к новому помещению, педагогам, проводит диагностику психомоторного развития, составляет индивидуальный план занятий. И, опираясь на специальную программу абилитационной работы, проводит коррекционные занятия. Структура каждого занятия различна, всё зависит от поставленного диагноза, возраста и индивидуальных особенностей ребёнка. Продолжительность их зависит от степени сложности дефекта и от состояния здоровья ребёнка на данный момент, не более 20-30 минут. С детьми, имеющими сложности в передвижении (с ограниченными возможностями здоровья), занятия проводятся индивидуально от 30 до 45 минут.
Коррекционная работа дефектолога сочетается с другими звеньями социальной реабилитации (занятия с социальным педагогом и педагогом — психологом) и комплексным восстановительным лечением, что в результате дает положительную динамику в развитии ребенка.
Уважаемые родители! Обращайтесь к нашим специалистам, как можно раньше! Наши контакты: ГБУ ЦСРИ Кронштадтского района, ул. Зосимова, д.44. Тел.: 311-94-73; группа «В контакте» — «Лучики» http://vkontakte.ru/public23875055
Татьяна МОИСЕЕНКО,
учитель–дефектолог отделения раннего вмешательства