«Мы с клиентом заодно!»
Бюро финансовых решений «Пойдем!» не просто другое название банка «Лайф». Это новая концепция. Революционная для России.
Рассказать о том, чем отличается Бюро финансовых решений «Пойдем!» от банка «Лайф», а также от других российских банков, «kronгазета» попросила Юлию Дмитраченкову, управляющую Кронштадтского офиса бюро.
— Юлия, как я поняла, ребрендинг вашего банка – не просто смена вывески? В чем революционность новой концепции?
— Главное — это принципиально другие отношения к клиентам. В своей работе мы готовы быть не просто на стороне клиента, но и, если хотите, заодно с ним. Мы принимаем решение после беседы. Поэтому нам важно не отгораживаться, а вместе с клиентом обсуждать его потребности.
— Изменился ли спектр услуг, оказываемых банком?
— Он существенно расширился. Так, у «Лайфа» не было лицензии на открытие вкладов, на проведение валютных операций. Продуктовая линейка «Пойдем» включает в себя эти услуги, а также депозиты, страхование, переводы и многое другое. Однако особое внимание уделено кредитам. В этой области у нас есть безусловные находки — кредитные продукты, которые россиянам еще не знакомы. К примеру, помимо стандартного потребительского кредита, можно получить микрокредит в формате «деньги до зарплаты». Мы первыми открыли кредитную линию для пенсионеров. На подходе и другие новинки.
Работа по созданию бренда «Пойдем!» ведется в финансовой группе «Лайф» с 2008 года совместно с ведущей британской компанией по финансовому консультированию и брендингу QuickHeart и креативным директором Майклом Вульфом, одним из создателей компании WolffOlins. Последняя известна в России разработкой брендов для «Билайна» и МТС.
— На принятие решения менеджерам обычно достаточно одного часа. У вас в банке работают психологи?
— У меня действительно высшее психологическое образование. Но это необязательное условие. Главное – уметь общаться, мы же работаем с людьми! У нас не скоринг, мы выдаем кредиты после беседы.
— Интересное слово, для меня незнакомое. В чем суть скоринга?
— Каждый банк ведет статистику. При обращении за кредитом клиент отвечает на множество вопросов, за каждый ответ получает определенное количество баллов. Эти баллы суммируются и по результатам принимается решение. Наличие детей, пенсионный возраст, отсутствие собственности – эти факторы снижают вероятность получения кредита. С плохой кредитной историей или судимостью в обычный банк можно вообще и не обращаться.
— Но ведь и вы не каждому выдаете кредит?
— У нас одно стоп-условие – возраст. Сегодня он составляет 70 лет, но скоро поднимем до 80-ти. Но вообще наш клиент – не идеальный клиент, с точки зрения скоринга. К нам приходят те, кому отказывают в других банках.
— И у всех есть возможность получить кредит?
— У каждого есть шанс решить свою финансовую проблему. Главное – чтобы человек был готов ее обсудить.